注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

矿难是人力不可抗的吗  

2009-02-24 14:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  矿难又发生了。山西焦煤集团西山煤电屯兰矿井发生爆炸,截至2月23日中午,已有74人遇难。

  矿难不时发生。对于矿难,我们采取的办法不少,从主管行政机构升格,到地方行政领导(包括省长)易人,到各种规章制度颁行……可效果却很有限。每次矿难发生后,有关方面不可谓不重视,领导批示、停产整顿、安全检查、调查总结、罚款抓人……然而,矿难依旧一次次地发生,死难人数依旧触目惊心。矿难如此顽固,以至于很多人已对遏制矿难失去信心,甚至认为矿难是不可避免的,人力对它就是没有办法。但是,矿难当然不是人力不可抗的。

  如果矿难真不可防治,那么,世界各国的矿难就会同样多。可事实是,在不少国家,矿难发生率非常低。美国劳工部曾对采矿业、运输业、农业、建筑业、制造业、零售业等6个行业的事故发生率进行统计,令人难以想象的是,采矿业的“百名全职工人事故发生率”竟然排在最后一位。如果要中国人来排名,谁都会毫不犹豫地将采矿业排在第一位,可美国竟让我们看到了出乎公众经验之外的事实。

  从常理来推断,矿难也不是不可防治的。人类灾难分两大类,一类是不可抗力造成的,一类是人的过失造成的。第一类,人很难预见,很难控制,如地震。而第二类则完全是可控的。要控制矿难,无非是把住两个方面的关卡:一是安全设施,二是安全操作。

  安全设施,是保证安全的物质手段,发达国家的采矿安全度高,很大程度是它们设施先进。但设施先进,却是由投入决定的。投入必定影响利润率,有的企业舍得投入,有的企业未必愿意。要加大安全投入,一靠企业主对生命的重视,靠其道德自觉,二靠行政部门给企业压力。而道德自觉往往是靠不住的,更多的得靠政府给企业压力。矿井安全设施不合格,就不能让其生产。我们有设计、施工、试生产、竣工验收等多道验收程序,有生产安全评估、地质灾害评估、消防、环保等多个审查环节。这其中任何一道程序和环节,都能有效消除安全隐患。人力做到这一点并非很难,只要相关职能部门和工作人员忠于职守、严格执法就可以做到。可在我们的矿井中,国有煤矿在用设备约三分之一应淘汰更新,东北一些煤矿伪满时期的设备还在运转。这些媒矿的安全验收关是怎么过的?

  安全操作,需要企业的管理层和作业层都严格按照安全规程办事。这一点,也完全是人力可控的。从作业人员来说,相信很少有人会拿自己的生命当儿戏,关键是要让他们意识到危险,知道如何防范。万一有麻痹大意的,也可以通过加强管理解决。所以,这一关,完全在于企业的管理,而企业的管理压力,同样来自政府。如果违规者能得到及时和到位的惩罚,他们自会有加强管理的压力。

  从以往发生的矿难来看,大多矿难发生的原因,还在于煤矿安全主体责任落实不到位,煤矿技术管理和现场管理不到位,煤矿安全监管责任不到位,煤矿企业从业人员培训工作不到位。都是人为的原因,没有把好安全关。

  当然,也有观点认为,我国发展基础不如发达国家,安全投入的力度还跟不上,而经济发展的速度又急需大量的原(燃)料,造成特殊时期安全问题突出。但无论何种理由,都不能以人的生命为代价,不管是经济发展速度的需要,还是发展基础上的不足,都不能让人的生命安全为其让道。常说我们的制度适合集中力量办大事。时下,矿难问题不可谓不是大事。相信对于矿难,我们不会束手无策。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017