注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

大胆设想需要大智的论证  

2009-02-26 21:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   惠州政协委员刘小波提出,为了提升惠州的品牌知名度,促进经济的快速发展,应该充分利用惠州现有的西湖湖泊群和双江交汇的水资源。他的设想是:扩大西湖水面面积,并以西湖为中心,将现有的西湖周边湖泊,包括菱湖、丰湖、平湖、南湖、鳄湖重新连为一体,再与金山湖进行联通,然后与东江、西枝江、新开河贯通,从而把两湖、三江贯通,使惠州市区内的江河、湖水形成一个流动的循环水系。

   打造惠州独一无二“山水城市”形象的建议,无论建议者本人怎样描绘美好的画景,怎么证明自己的合理可行,从目前来看,都只能是一个漂亮的设想。

   一个伟大计划的产生,需要丰富的想象和大胆的假想,但更重要的,还是科学的、可靠的论证。否则,设想就可能劳民伤财,留下后患。这种教训,我们见得太多,比如湖北宜昌的“三峡集锦”,安徽阜阳的国际大机场,昆明火车站广场的巨大音乐喷泉……

好的设想需要大胆和开放,而科学的论证需要的更多,需要严谨的工作态度,需要客观公正的立场,需要扎实的知识和科学的精神。

   “连通三江两湖”是否可行,要靠专业的知识和专业的人员去做扎实的工作,尽可能将不利影响考虑得周全,不能漏掉消极的隐患。这个过程,绝不能被行政意志的偏好所左右,不能被利益集团操纵,必须防止外行指挥内行。

   论证必须充分尊重民意。在利益博弈不断趋热的时代,群体利益甚至个人利益,都可能渗透到一个计划或建议中,从以往两会上一些委员和代表公开为自身利益呼吁就可看出。为什么刘小波委员的房地产身份被质疑,就是这个原因。在这种情况下,就得让各个群体充分表达他们的意见诉求,提供充分博弈的平台,只有这样,才能让多方利益得到照顾。另外,民众中蕴含着丰富的智慧,可以集思广益,确保决策的科学可行。这种论证,将专业性和民智结合,就是大智的论证,就是最可靠的论证。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017