注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

遗产税出台需要更多的富人自觉  

2009-03-08 15:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有“中国首善”之称的全国政协委员、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,呼吁对富人征收遗产税,他表示将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税,遗产税的比率,至少应为60%。(34日《山东商报》)

   开征遗产税的意义,相信很少有人不知道。在世界范围内,遗产税也是通行的税种,据不完全统计,世界上有100多个国家和地区征收遗产税,发达的西方国家几乎都征收了遗产税。早在古代的埃及、罗马时代就开始对遗产征税。在我国,该不该征收遗产税,可以说争议不大,绝大多数人都认为遗产税是一个趋势,但何时开始征收,则分歧比较大。所以,关于遗产税征收,出现过不少动议,社会上热议过几次,网易还组织过调查,显示70%的人赞同征收,但是,该税种在一直没有什么眉目。

   开征遗产税,主要是针对富人,不用说,阻力也更多地来自富人。2004年,关于遗产税的话题很热,有人预言遗产税将开征,内地有些人竟慌了神,北京、上海的一些人开始提前把房产过户给子女,一些浙江的房产投资者则直接以幼小子女名义买房,或把房屋产权转让给儿童,导致出现了大量的“儿童业主”。还有证据表明,有人在不断寻求将财产尽早转移到免征遗产税的国家与地区。

   事实上,反对尽快征收遗产税的一个重要理由,是担心征税会让富人把遗产转移到海外,造成国内财富的损失,不利于时下国家的经济建设,因为我们的经济发展基础并不强大。富人中的“风吹草动”似乎在应证,现时中国富人的财富观,对遗产税的出台是一个很大的阻力。

   当然,真要征收遗产税,这些避税问题,包括财产登记制度、财产评估制度、财产监控体系、税务的征收力量上的不足,都属于技术和手段上的问题,并不难克服。问题的关键在于,遗产税的出台,动的是富人的奶酪,而富人掌握了更多的话语权,与政策制定的距离更近,能施加更多的影响,如果富人阻止,以时下中国的群体博弈格局来判断,遗产税出台是很难的事情。

    所以,中国遗产税的出台,需要富人的自觉。有人说,遗产税是逼富人做善人,但现实中,因果可能不是那么回事,可能先得富人为善,才会有遗产税出来。相信,随着文明的进步,随着财富观的变化,富人的这种自觉非越来越多。有些富人,可能发自内心的拥护遗产税。比如,2001年,美国总统布什曾提出取消遗产税,让人意外的是,首先反对竟是一些巨富,120名最有钱的美国富翁主动上书,要求继续征收遗产税,造福穷人。他们的动机,可从著名的钢铁大王卡内基的观点中找到答案,在卡内基看来,人们积极聚财的目的是为了显示成功的本领,并不是要传给子孙后代,且巨大的遗产不但不能给继承人带来幸福,而且是一种祸根。

  所以,笔者很相信陈光标的诚意。这一点,也可从他的一惯作法中得到印证,媒体报道,他多年积极投身社会慈善事业, 10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿元,连续三年进入中国慈善家排行榜前十位,是全国最年轻的慈善家。

   陈光标的提案,为中国富人开了一个好头。时下,中国已具备开征遗产税的社会条件,一般来说,一个国家是否有必要开征遗产税,主要看居民储蓄水平、高收入阶层人数以及基尼系数等指标。据有关数据,到20048月,中国个人储蓄余额有12.14万亿多,而且占储蓄账户总数20%以上的高收入阶层,其存款占总储蓄额的60%以上。如果保守地估计,在全国高收入群体中,资产总量在100万以上的富人,全国至少在1000万以上;中国时下基尼系数实际上已超过0.4的国际警戒线。

   可以说,遗产税出台,必要性已经具备;至于可能性,很大程度上需要富人自觉。如果说,象陈光标这个的富人更多一些,遗产税就会越来越近。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017