注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

兽首回归与洗国耻无关  

2009-02-26 11:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   巴黎大审法院经过审理,驳回禁止圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖的请求,判定拍卖继续进行,并要求原告向被告支付赔偿金。如果不出意外,兔首和鼠首将被如期拍卖。(中新网2月23日)

   早在律师团要进行这场诉讼时,有专家就对结果表示不乐观。圆明园学会一专家认为,通过诉讼来追索很难成立,兔、鼠首经历多次转手,没有证据证明现在的收藏者是从圆明园抢来的,而法国也是保护私人财产的,现在兽首所有者本人拥有合法的持有证。

   但是,律师团追讨的意义,还是被很多人肯定。有评论者指出,我们去追讨兽首,至少可以让有意购买者有所顾忌,让他们知道拍得的所有权不一定可靠,影响他们的购买愿望,从而阻止价格的攀升。但是,事实可能相反,通过这一次诉讼,可能增加了哄动效应,让兽首的影响更大,从而叫价更高。事实上,早有人指出,这场拍卖,本身就是国际财团在炒作,是一个国际大阴谋。

   就兽首的艺术和文化价值,不可能值那么离谱的价,这一点无论专家观点,还是民间判推,都会得出这样的结论。兽首时下的天价,无疑是有人利用其经历,利用中国人的爱国情感,蓄意炒作的结果。我们在这方面过于执着,过于疯狂,可能正好入人家的圈套,不但与我们所要的结果越来越远,甚至还搭上别的东西。这不,23日媒体报道,兽首持有人为归还中国文物开出条件:让达赖回西藏。这一招狠,将拍卖事件与政治事件挂钩,明知中国不会答应,自己不会失去兽首,但把自己弄得很高尚,说不定还会争取一些人对他的支持。而中国政府和中国人,却在这一开出的交易条件中受到了羞辱。

   我们花那么大力气,将兽首弄回来,意义到底有多大?能洗刷那段屈辱的历史吗?首先,我们现在再强大,再富有,但那段历史还是存在的;其次,国耻不会随着与国耻相关的物件复原或消失而消除,物件可以消除,但文字可以消除吗?再次,最重要的,我们有必要掩盖那段历史、“医好那些伤口”吗?有人也建议修复圆明园,可为什么不能成为现实,最重的原因,还是要留下历史见证,让国人牢记历史,勿忘国耻,从而激励国人。所以,圆明园就是要一个残缺的圆明园,而不能是一个修复一新的圆明园,这一点可以说在国人中已达成很大的共识吧。既然这样,圆明园里的东西,为什么就得一件件追回?

   有网友建议,我们可以用复制品替代,并且公开声明这些是复制品。这样的看法,笔者是同意的。如果时刻让国人知道我们还有物品被侵略者惊夺到了国外,不正好也是一座“国耻纪念杯”吗?追讨律师认为,这场诉讼的意义比结果更重要,因为诉讼能够让中国民众知道很多文物流失在国外。如果这样,弄一些假兽首摆在那,不是作用更明显而持久吗?

   中国政府明确表示,绝对不会采取“回购”的方式。这是绝对正确的,这不但在于我们要用钱的地方很多,更在于花这样多的钱意义不充分,反而有被人牵着鼻子走的感觉。

   物品是我们自己的,我们不会主动放弃自己的权利。如果有一天能回来,那自然是一件好事。但是兽首回来的重要意义,与洗国耻关系不大。如果有一天,人家自愿归还,那才是兽首回归的真正意义所在。因为自愿归还,必然是人类文明的发展的结果,必然是国与国之间、人民与人民之间中法友好相处的结果。

   所以,对于兽首追讨,有关人士可不那么着急。可以仔细考虑一下这种说法:这是他们最后的机会,再不出手,以后价格会一泻千里。随着中国人对文物提高正确认识,就历史价值、艺术价值、科研价值而言,兽首是炒不到那么高的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017