注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

振兴房地产必须攻克高房价这个保垒  

2009-03-11 12:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然未被纳入“十大产业振兴规划”,但房地产业寻求进一步政策支持的努力却仍在继续。全国工商联房地产商会向全国政协提交了《关于振兴房地产市场、促进经济增长的提案》,并将作为“书面发言”印发给所有参会人员。提案提出拓宽商业地产融资渠道,尽快开放REITs通道政策,改革土地招拍挂制度等建议。(3月6日《华夏时报》)

   不用说,地产商要政策,肯定要拿房地产业对经济发展的好处来说事,之前,很多地产商和学者也是这么做的。比如,房地产业的繁荣能带动建材、冶金、陶瓷、玻璃、五金等许多物资生产部门和服务行业的发展,能拉动投资,扩大内需。这一点,谁也不会否认。但是必须明白,房地产这些作用要能发挥出来,必须要不断地建房子,而要建房子,又必须有一个前提,房子要能及时销售出去。

   时下,房地产的问题显现出来。房子卖不动,提案中的数据表明,春节后的1月28日至2月2日的6个交易日里,北京、深圳、广州的成交量分别下滑95.5%、83.7%和12.5%;随之而来的,是商品房空置面积惊人,媒体报道,2008年末商品房空置面积达到1.64亿平方米,预计2009年有可能达到3亿-4亿平方米,是往年空置面积总量的2-3倍。

   商品房空置面积为什么这么高,无疑是高房价造成的。老百姓有住房刚性需求,如果合适,谁不会让自己日子过得舒坦一点?最近,著名经济学家李开发的文章《一套房子消灭一个中产阶级》引起很大反响,文章的数据,都是共知的确凿的数据,谁都可以查实。按照这些数据来分析,在北京,三口之家,假设月收入12000元,买一套120平方米住房(北京的主力户型),在较好位置,根本买不起;在地段相对较差的房子,面积也只90平方米,同样不容易:如果买了这套房,今后20年,家庭就没有其它消费能力。结论是:一套房子消灭一个中产阶级,这种现象如果长期持续下去,不但不可能扩大内需,也不利于社会的稳定和社会的认同度的提高。

   房价高得如此离谱,可有些人居然还能说出“房价合理,还有一定上涨空间”之类的话。其实,房价正不正常,每个人都能判断。工资和收入比,国外和国内比,一比就知道。房价高,造成住房空置面积锐增,可房地产商却能拿畸高的空置率作为向政府要政策的凭据,这不荒唐吗?

   房子卖不出去,不但闲置浪费大量资金,而且无法带动其他行业的发展。在这个时候,要振兴房地产,如何振兴?如果说,像有些地方政府做的那样,由政府来收购房子,或者像房地产商要求的那样,给他们融资的方便,让他们继续建房子,不错,房地产短时间内是还可以繁荣,也还可以暂时带动其他行业发展。可是,最终后果是什么?只能是大批资金变成长期空置的房子。这样的经济,还能持续吗?这样的社会,还能稳定吗?

       所以,房地产要振兴,只有一条路可走,那就是降房价,让房价达到老百姓普遍能承受的水平,要房地产利润能正常化。然而,在房地产商会的提案中,却不见降房价的片言只语。问题明摆着,可有些人就是要偏执到底,就连地产商内部,也有人看不惯了,王石与齐骥共同接受媒体采访时表示:“价格还在那儿坚挺着,说让政府去救市,这不是很滑稽吗?”

   房地产业很重要,但解决问题的方法,一定要对症下药。其实,这一点,决策层也是清楚的,北京市市长郭金龙说,“我不能托市,但我一定很重视这个产业”,就是表现之一。房地产没有进入十大振兴行业,也证明了这一点。只是,有些房地产商的对自己利益的固守还在坚持,他们还在做各种努力,房地产商会的提案就证明这一点,而且,他们的影响力不能低估。针对他们的各种攻势,决策层的清醒如何保持,是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017