注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

万人寿宴:消费无过错 财富需珍惜  

2009-03-11 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   重庆璧山正兴镇卫寺村薛家庄一名薛姓老人80岁生日,其富翁儿子操办万人盛宴。一共摆了420桌,杀了100多头生猪,购买了几千斤的蔬菜和450条鱼,有100多位厨师和助手服务,还有派出民警到现场维持秩序。因为宾客太多,寿宴还临时设置了三个停车场。记者获悉,薛大爷的儿子曾入选福布斯中国富豪榜,身家不低于6亿元。(3月9日《重庆时报》)

   这样的场面,无论是薛大爷还是其富翁儿子,都会脸上有光。富人钱多,怎样花,只要方式合法,是他们的权利。要是平常,这样的场面会招致不少批评,比如铺张呀,浪费呀,可在时下各方都在想方设法拉内需的语境下,大摆宴席反倒显出其促消费意义。光就其消费物品而言,可能比消费券有效得多。

   这次豪华寿宴还有一个独特之处,只请客不收礼。对于当地老百姓来说,可以享受一次免费午餐,也算是他们因为当地出了一个富翁而沾光。而且,寿宴上还给当地的一些五保老人派发了红包。这样的宴会,当地老百姓得了一定的实惠,而富翁家庭收获了热闹喜庆和众人羡慕恭维,算是两厢情愿,各有所得。

   但是,这么多的钱,一餐吃了,总觉得钱的作用没得到很好的发挥。在富翁的家乡,肯定有经济因难的家庭,如果把办寿宴的钱集中给一些穷人,给他们建房子,给他们添物件,支助他们子女上学,同样拉动消费,同样造福乡里,有益得多呀。当然,富翁之所以要办寿宴,与其要“名声”有关,但是,这用别的办法同样可达到,比如建造用自己名定命名的学校呀,福利院呀,赢得平不仅仅是别人的艳羡,更有尊重,而且,这种回报持续时间长得多啊。

   富人花钱,有他们的自由,但同样有个效率讲究的问题。虽然钱是他们自己挣的,但在他们挣钱的过程中,肯定要消耗社会资源。社会资源是有限的,有限的资源最大效率地使用,这是对全人类的要求。富人对自己的钱当然有支配权,但是这种支配不也是能随心所欲的。中国传统文化反对暴殄天物,提倡节俭,是有道理的。 

   比尔•盖茨等富人的一个社会理想,就是钱要有效率地来支配。换句话说,钱要用到最需要的地方。富翁想要造福乡里,最好弄清楚乡亲最需要的是什么,比如道路建设,比如子女教育。可以想象,家乡免费吃一顿,即使吃得再好,吃得再饱,效用也就那么大呀。如果说,家乡都比较富有了,不需要照顾了,那么,眼光也可不局限于家乡,可放远一些,比如,比尔•盖茨的钱就很多投入到异国他乡。

   以某种方式来显示自己的富有,我们见得不少。之前也要富人为父亲庆祝大寿,摆宴三天三夜,鞭炮放了几汽车;有人建豪华墓地,占地2亩多,还有牌坊、凉亭、休息区和人工河等建筑群。这样的事情屡屡出现,与攀比心理有关:你有钱,气派,我还要比你更气派。在这方面你追我赶,就会不断为社会的奢糜之风推波助澜。

   奢糜之风一直是舆论主流反对的。在拉内需促消费之风正盛的情况下,舆论是否还能保持这种清醒?促消费是对的,但是消费一定也有讲究方式,否则,一些不当行为就借此招摇过市,甚至被一些人蓄意曲解和利用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017