注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

不能将公务员排除在养老改革之外  

2009-03-13 07:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两会上,社科界加新闻出版界有60多名委员联名提案,要求事业单位养老改革暂缓实施,而且,教育界也有60多名委员同样联名提出了这个提案。就事业单位养老改革,委员们在会上热论了近一个小时,直到会议休息被打断,还有委员意犹未尽,说等会儿再谈谈……(《济南日报》3月11日)

  要求事业单位养老改革暂缓的委员,都来自事业单位。近年来,从委员的提案中我们可以看到这样一个现象,委员在很多问题上,毫不掩饰自己的利益立场和自我出发点,说话非常直接大胆。比如今年两会上,很多地产商委员公开向政府要政策,发表明显出于自身利益的言论。

  当然,政协委员也不是不能为自己所属的那个群体说话,关键是,这个群体利益是否正当,是否能得到全国人民的理解。中国的养老制度三个等级,早已招致社会的普遍不满,对这一不合理的制度进行改革,符合绝大多数人的心愿。

  看看那些反对对事业单位养老进行改革的理由吧。“人力资源和社会保障部说是为了减轻财政负担……才多少钱,目的就错了”,“简单沿用企业养老保险改革的办法有失偏颇”……这些理由显然都经不住推敲,有些甚至有些荒唐可笑。仔细看媒体报道,委员们的反对意见中,绝大多数都拿公务员来作比。这也是委员们的反对意见中,唯一有些说服力的。

  关于养老改革,不但人力资源和社会保障部《事业单位养老保险制度改革方案》没有涉及公务员,就是正向社会广泛征求意见的《社会保险法(草案)》,也将公务员与事业单位的养老保险制度分开推进。有解释说,这样做是为了减少阻力,让改革稳步推进。然而,恰恰是这一点,可能对改革形成阻力。

  养老制度改革的一个基本理由,是为了养老的公平。要公平,就得所有公民都用同样的标准。以前,公务员和事业单位人员,都不纳入养老保险的范畴,自己不交养老保险,退休金却比那些交保险的人高得多,甚至是好几倍,这明显太不公平。可是,现在把事业单位拿出来改革,公务员在养老上仍然是“特等公民”,仍然是不公平。这样的改革办法,与改革目的并不一致。

  事业单位养老改革,是对其原有利益的减损,当然会让一些人不满。然而,公务员独特的养老待遇的存在,却恰好为那些对改革心存不满的人找到了出气口,提供了反对的借口和攻击的靶子。这不是在为改革增加阻力吗?

  以前事业单位养老一直是与公务员一体,既然以前可以归于同样的养老类别,那么改革当然可以实行同样的方案和步伐。为什么要将二者切开来?难道说这样做,是为了争取公务员的支持,减少反对改革的人数?如果出于这一考虑,那么,有些部门对改革就太缺乏信心了。事实上,这一改革,是对不公平的利益的调整,完全应该理直气壮;而且,这样的改革,顺应广大老百姓的要求,改革的力量,来自广大老百姓,为什么不自信一些?

  从技术手段上来说,公务员和事业单位人员养老是同样的方式,一起改革,不存在操作上的难题。而且,应该可以节省资源和成本。像这样可以一步到位而且应该一步到位的改革,为什么要分开推进?只对事业单位改革,不但普通百姓不满意,还增加了新的反对群体,不如索性将改革进行到底,不管是事业单位人员,还是公务员,全部一视同仁。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017