注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

小产权房难治的根源还是土地财政  

2009-03-13 15:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   全国政协委员陈锡文在政协小组讨论时称:目前各大城市小产权房四处开花,比如北京就数不胜数,但是司法部门基本无所作为,从来没有见过哪个官员因为这个被处分,因此造成案例越来越多。他警示如果地方依然对小产权房不加以处理,“以后容易尾大不掉”。(3月12日《新京报》)

   有关政府部门和官员多资警告小产权房不受法律保护,并表示要查处小产权房,但是,却总有人去买小产权房,甚至到现在还有小产权房热销的现象。不是那些购房者胆大,对风险无所畏惧,实在是商品房价太高,媒体上那些小产权房买主坦言:我们没有选择。

   房价太高,与政府的土地财政脱不开关系。最近,与买不起房的老百姓多次结怨的任志强,强调房地产行业的利润不高,房价大部份被政府拿去了。任志强的话,不会有太多人相信,因为前几年,他还口出狂言:房地产就是要暴利。但是,政府从房地产中拿走不少,是有现象印证的,为什么地方政府那么热衷于房地产开发?3月12日的《第一财经日报》报道,河北廊坊市市长王爱民发布他的招商口号:“房地产商来我市投资,赚了算他们的,赔了算我们的!”

   普通商品房价太高,逼着人去买小产权房。有人买,就会有商机,就会有人想法去提供。小产权房不合法却大量出现,一些人政府部门很着急,推动有关方面采取措施。可是,对小产权房的理却似乎没什么效果,陈锡文委员的发言中就可证明这一点。

   小产权房为什么这么难治?除了小产权房存在有其现实合理性、不少人主张其合法化,以及法不责众的普遍心理存在外,一个重要的原因,也是根本的原因:大多小产权房本身就是基层政府自己建的。

   在北京通州区台湖镇玉江佳园小产权房热卖现场,“台湖镇政府与房地产公司联合开发”的证书赫然挂在墙上。有媒体报道称,在北京郊区,几乎每个村庄都有村委会开发的小产权房,近郊的以公寓形式出现,远郊的多以别墅或四合院的形式出现。在风声很紧时,乡镇政府甚至想办法,让小产权房改头换面出售,比如以租代售。据报道,北京小产权房以租代售的现象屡禁不止:朝阳区某乡政府的小产权房冒充“廉租房”被传出不久,大兴区某乡政府小产权房也打出了“廉租”招牌,称“新出台北京市廉租房,不限户籍”。在浙江义乌,基层政府为建小产权房,成圈地最大赢家。有些地方的乡政府为了建小产权房,甚至强占农民的土地。

   基层政府热衷建小产权房,自是利益所致,他们所走的路,也同样是以地生财。有解释说,政府以地生财,是因为缺乏其他财政来源,事实上,基层政府的财政来源更加缺乏,这样说来,他们以地生财的冲动更强烈。

   陈锡文委员批评在制止小产权房的建设上司法无所作为,如果说,小产权房的治理面对的是一个个普通百姓,那好解决;可面对的是基层政府,而且面又很广,要让司法大有作为,在些不现实。所以说,治理小产权房,还得从根源上入手,是土地财政,促使了小产权房旺盛的需求,也恰恰是土地财政,保证了小产权的大量供给。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017