注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

容忍网络举报的负面性是必需的反腐成本  

2009-03-19 19:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国青年报社调中心以“你认为自己有举报腐败的义务吗”为题做了一次在线调查,结果显示,公众对有效举报方式的排序依次为:网络曝光(35.8%)、传统媒体曝光(31.3%)、向纪委举报(17.2%)、向检察院举报(11.4%)、向上级政府机关举报(3.3%)、向公安部门举报(0.5%)。(3月17日《中国青年报》)

   选择网络曝光的人这么多,与选择直接到有关部门举报的人数形成鲜明的反差。影响公众举报方式选择的因素,最重要的无疑是两个,一是举报的效果,二是自身的安全性。中国青年报社调中心的调查中有一问题是“什么因素阻碍举报”,调查结果是,担心举报“石沉大海”得不到反馈的人占到36.4%,担心举报后遭到打击报的人占到34.9%。

   公众这些选择,来源于现实经验。在“小偷自称偷得官员80万而有关部门却‘为尊者讳’”、“举报数载却无人问津”“腐败官员奢靡铺张招摇于市有关部门却视而不见”等情形的频频刺激下,公众又如何对常规举报途径产生信心?至于安全性,中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科透露,改革开放30年来10大反腐名人中,9人都遭到打击报复。有些举报者遭到报复后的悲惨状,让人触目惊心不得不掐灭对举报的热情。

   但是,群众对腐败的痛恨是不会消减的,只要有合适的途径,他们就会积极地参与进来。当互联网提供了这样的途径时,网络反腐很快成为一个反腐利器。徐州“一夫二妻”区委书记事件、深圳林嘉祥事件、南京周久耕事件、江西新余及浙江温州出国考察团事件,充分显示了网网络反腐的力量。

   但是,也有意见认为,网络反腐是一把“双刃剑”,在发挥反腐作用的同时,也存在一些负面作用,比如有人利人网络诽谤攻击他人,大量不实信息的存在加重有关部门的工作负荷,等等。持这种意见的人认为,对于网络反腐要理性对待。

   网络反腐的确具有一定的负面性。但是,很多事物都可能是利弊共存的,关键要看是利大还是弊大,而对利弊的判断,又必须和现实条件联系起来。腐败多来年成为老百姓最关心的问题,反腐,离不开群众的参与。然而,在现实中,群众如何参与反腐却成为一个很大的问题:举报不受重视,10个举报9个挨整,保护举报者似乎成为了一无解的题,举报信息不声不响就到了被举报者手里,这样的现实条件下,网络反腐实际是百姓的被动选择。

   网络举报让更多公众选择,本身也反映了常规举报途径反腐不力──如果常规途径安全而有效,网络途径就不会如此受青睐。从这个方面考虑,网络举报的一些负面作用,也是社会必须为制度漏洞和法制不健全暂时付出的代价。

   所以,时下,应该更多的看到的是社会对网络反腐的需要,更多的看到网络反腐的意义,必须重视和更多的依赖网络反腐,想办法扩大网络反腐的力度。比如,像全国政协委员施杰在今年两会上的提案那样,取消网络举报实名制限制。

   取消实名制,不实举报信息会增加。但是,网络本身的特点,就在于其匿名性,这是也是其优势所在。匿名鼓励人说真话,可以鼓励人的批判改革意识,可以保护人的正义感。选举本身就是一种的匿名行为,不正是这种匿名行为,保证了选举的公正性吗?网络举报实名制,实际上是减弱了网络举报的功能,在某种程度上使网举报倒退到传统的举报方式上去,其安全性得不到保证。

   在不实信息中,可能会对被举报者产生一些消极影响。但是,这种影响也不能做太大的估计,因为举报,本身只是一种线索,有待查实。如果事实证明举报有假,被举报者的受到的不良影响是可以消除和弥补的。更重要的,不实信息的影响,本身是可以控制的,这有赖于有关部门的判断力和细致的调查求证工作。当然,这样会增加有关部门的工作负荷,这同样好解决,增加力量就行。如果说,我们能以这些成本付出换回大量的反腐成果,难道不值吗?不是我们为推进政治廉洁必须承担的成本吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017