注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

从造假者的大胆看我们新闻消费的质量  

2009-03-21 19:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2月3日,一条关于我海军护航编队的爆炸性“新闻”出现在各大网站上,文章称,1月15日,我海军在索马里海域实施护航任务的三艘战舰遭到“不明国籍的潜艇”跟踪,并最终在曼德海峡西海岸成功将其逼出水面。经有关部门查实,这是一条不折不扣的假新闻。如今,假新闻的造假者已被列入新闻从业不良行为记录数据库,终身禁止从事新闻采编工作。(3月18日《中国新闻出版报》)

   看了这样的消息,不得不惊叹造假者的胆量。我海军索马里海域护航,是重要的政治军事事件,重要性显著性突出,自然引人关注。在这样的重要事件上,再加上有别于其他媒体报道的猎奇性的情节,当然更吸引人。难怪各大网站争相重点推出这样的报道。

   这样的造假胆量,是突然产生的吗?如果这样说,肯定有没多少人相信。这样肆无忌惮地造假,难道没有一个长期积累的过程?按常理,势必是以前造假,但都安然无事,于是胆量越来越大,以致到无所顾忌的地步。以前造假之所以没出事,原因可能是多方面的:或是造假不是非常恶劣,或拼拼凑凑,或裁裁剪剪,虽属闭门炮制但基本事实没问题;或是因为各种报道信息大多,造假信息被掩盖,没引起多大注意;或是事件影响不大,没多少人去较真。

   这样去推测,我们以前看了多少假新闻?假新闻对人的影响,不会假药假食品一样,对人的身体产生直接明显的伤害,但假新闻影响我们对这个世界的认识,影响我们的思维方式,这是慢性伤害。事实上,我们见到的假新闻太多了,每年评选的十大假新闻,产生的基数到底有多大?

   媒体是有把关人的。把关人重要职责之一,是确保新闻的真实性吧。一开始,编辑对海军护航的假新闻也有怀疑,但是仅凭作者的口头保证,这种怀疑就被打消了。编辑的质疑之所以这么轻易中止,除了以前没出事的经验影响外,肯定也与他们想上好哄动新闻的急切心理有关,是这种急切的心态,削减了编辑人员的质疑精神和认真态度。

   近几年我国媒体行业发展迅猛,媒体增加很快。媒体多,需要信息资源多,这为新闻造假提供空间。有些媒体自身的新闻产品生产能力不足,只得借助其他社会力量,这为媒体自身增加了风险。关于海军护航的假新闻,出自自由撰稿人之手,按理,这种新闻的真实性是好判断和求证的。这类涉及事件报道的新闻,必须要有写作者有一定的写作条件,而自由撰稿人写这类稿件,本身就有采访条件的不足;新闻真实性求证,也不难,只要作者提供采访对象,证实就可实现。编辑没有做,除了不想失去一次报道独家好新闻的机会,自身的报道条件有限也是重要原因。

   媒体竞争是好事,竞争产生高效和优质,但是,这样的竞争,是在有优胜劣汰的前提下。在目前我们的媒体管理体制和运营机制下,媒体产业的进出都不是完全市场化的,我们能看到媒体行业的竞争,被淘汰的者却并不多见,即使有停刊的,也是出于其他原因比较多,因为竞争不能生存的较少。本来,媒体是最容易接受市场和读者制裁的,如果对消费者不负责,消费者的反作用很快就会出现。在那些竞争很充分的国家和地区,一条假新闻可能影响一家媒体的生存和发展。而如果说,进出门槛都不是完全市场化,那么竞争产生的后果,可能不是优胜劣汰,可能产生一些不好的现象,比如假新闻泛滥。假新闻泛滥,受损害的是消费者。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017