注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

廉租房不配厕所是“富人生病让穷人吃药”  

2009-03-23 14:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经济学家茅于轼在接受媒体采访时称,“廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢。”他事后还解释,自己的观点绝不是在“为富人说话”,恰恰是出于对社会上最困难人群的关心。(3月19日 《信息时报》)

   廉租房,是为社会上购买力最弱的群体提供的保障性住房,是社会保障的方式之一。什么是社会保障?社会保障就是让社会最底层的人也能获得最基本生活需求的满足。什么是最基本的生活需求?吃喝拉撒少不了吧。如果说,廉租房不设厕所,什么时候都得去挤公厕,这能叫满足了基本生活需求吗。难道,有些人所理解的基本生活,仅仅是不饿死不冻死吗?

   国家推出廉租房措施,本意是给社会所有成员最起码的尊严,这也是政府责任中的应有之义。然而,就是这样的政府义务,有些地方政府也总是表现不出热情,多年来廉租房建设行动迟缓。2006年,建设部通报,全国有145城市没有建立廉租住房制度。另据有关数据,当年512个建立廉租房制度的城市,廉租房投入只占当年房地产投资的0.36%。这两年,因中央政府本着“以人为本”的执政理念强力推动,因社会强烈呼声,廉租房建设有一些起色。廉租房尽管面积很小,设施简陋,但能给穷人“住得上房子”的起码尊严。可是,茅于轼却提出不配给这种房子最起码的要件,这是对穷人的尊严的剥夺,是对穷人的侮辱。

   不错,在以往的保障性住房分配上,的确存在一些问题,比如开宝马的人住经济适用房,高收入者占住廉租房等。这些问题的出现,首先是富人的问题。有些富人,嗜利成性,是好处就想沾。有钱买高档房,却要“乔装打扮”占保障房指标;自己有房,却找关系开后门买保障房获利。这些富人有病,是心理病,人格病,道德病。

   保障性住房分配上的不公,与有关政府部门的责任不到位有关。那些不仁的富人能得逞,国家制度上有漏洞,执行上有猫腻。但这些问题,都可以通过改进措施,严格监管,加大对营私舞弊者的处罚力度而解决。现在科技手段很完备,实名制等制度措施已经实行,要搞清申请者有多少财产收入,只要执权者认真负责,其实都不难做到。

   所以,要防止富人投机住廉租房,办法有也不难。更重要的,办法只能针对那些不仁富人,针对以权谋私的执权者,完全用不着为难穷人。家里不设厕所,不知茅于轼是否有过这样的生活体验。深夜如厕,需要开门锁门,穿廊过道;赶早高峰,需要排队等候,忍急受熬。我们好不容易能给那些穷人一些帮助,为什么偏偏要让他们过得不舒服?而且,真这样做,能防止富人不占廉租房吗,如果富人能得手,他们同样可以把他们瞧不上眼的廉租房拿来后转手获利呀。

   防止富人占穷人的便宜,就要让究人的东西差得没人要,这是什么逻辑?按照这种逻辑,百姓为了不遭偷盗抢劫,就得穷一点,女孩子为了不遭流氓侵害,就要长得丑一点──这是不是很荒唐?

   号称著名经济学家的茅于轼,曾称他就是要为富人说话。他的确是这样做的,比如,他主张要“保护好富人”,他主张取消经济适用房。学者为某一个群体说话,不是不能,但既然是经济学家,就得考虑整个社会的文明与和谐。有一些穷人经济学家,专为穷人说话,但是他们为穷人说话,还是着眼于整个社会的进步和发展的。社会的发展程度,要看短板,要以最穷的那部份人生活水平为标志;贫富悬殊过大,必然要影响社会的稳定与和谐。而为富人说话,为了富人剥夺穷人的利益,明明是富人的错也要追责到穷人头上,这不是一个经济学家所应持的视角和立场。

   茅于轼声称他也是为穷人考虑。但是身为经济学家,要真为解决穷人的问题计,就要提出一些有学术含量和思想创意的办法,像廉租房不设厕所之类的馊主意,甚是荒唐,谁也知道这种办法没任何意义,也不会去实行。那么,这样的建议,除了招致一片骂声,还有什么价值呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017