注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

群斥穿和服拍照是多数人暴力  

2009-03-25 13:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一对母女在武大樱园内穿和服拍照,突然,一位小伙子冲他们吼起来:“不要穿和服在武大拍照!”“穿和服的日本人滚出去!”。紧接着一名年轻女子也加入声讨行列。两女子一下被镇住了,马上逃到另一处。随后,十多名年轻人加入声讨队伍,很多围观市民也表示愤慨,责备声越来越大。(322日《长江商报》)

   穿什么衣服,公民有自己的选择权。两女子穿和服,既没有违背法律的规定,也没有伤风败俗,两人完全有这样的自由。既然是行使合法权利,对他们进行辱骂和驱赶,既是侵犯她们的名誉权,也是侵犯他们的人身自由,是明显的违法行为。

   声讨者表示:和服是日本人特有的服饰,让人看了很不舒服,有种异样的感觉。看了和服感到不舒服,完全是个人的心理感受。如果完全以个人的主观感受作为判定事物美丑的依据,那是极端的以自我为中心;如果说凭此对对方进行侵犯,那是暴戾,是野蛮,是毫无法制观念。

   那些呵斥的人之所以理直气壮,肯定是沉浸在“爱国”的虚幻中。然而,他们的行为和爱国有没有关系,是很容易分辨的。报道称,两女子穿和服,完全是觉得和服美,也就是说,他们只是在利用物件的一种性能,他们的做法没有任何特别的象征意义。事实上,以和服为美,并用这种“美”来服务自己的人不少,比如,不少婚纱摄影的服装选择中,和服就是备选项之一,难道说,这些做法都是不爱国,都要被谴责或消除吗?我们历史上受过日本的凌辱,但是,历史上的一些军国主义者并不能代表一个国家的全体人民,一个国家流行的东西更是和这个国家曾经的侵略行为没有任何关系。如果人家侵略过我们,那么他们的所有东西都要不得,这种逻辑是很容易归谬的:樱花是日本的国花,30年前才开始被引入中国,现在中国的樱花在很多地方都可见,难道说,我们国家的樱花都要被铲除?日本的产品在中国随处可见,特别是电子产品,被很多国人所喜爱,难道说,他们的行为都要遭到惩罚?西方国家也曾侵略过我们,西服来自西方,难道西服中国人不能穿?

   中日邦交正常化后很长的一段时间内,中日友好往来,互通有无,已被看作是很正常的事情了。事实上,武大的樱花,不少就是来自日本。但是,近几年,一些反常的现象却接连出现:用日本的技术来提升我们防伪水平,有很多人反对;中国人购买的日本品牌的汽车,被人晚上用刀扎刺;现在,穿日本的和服,竟也被人反对。这不能不引起人深思。

   是否真的爱国,一定要分辩清楚,否则,一些东西可能被掩盖。比如,有些人可能打着爱国的幌子,发泄心中不满,进行打击报复,谋取个人利益(有人叫嚷“买房就是爱国”来推销房子,就属于这种现象)。

   对于众人的斥责,两位女子选择躲避。她们行为本无不当之处,但他们依然选择妥协,之所以如此,因为对方人多。这是一种多数人暴力。这件事再次让我看到了多数人暴力的危害:因为是少数人,即便是合法权利,也可能得不到维护。

   多数人暴力时下并不少见。因为有多数人支持,一种“民意”就出现,在民意的名义下,暴力也能被认为具有当然的合理性;民意下产生的暴力行为,即便是损害了某些人的合法权利,也会被认为是正当;而少数人的权利,却往往被忽视。

   对于形形色色的多数人暴力,一定要将他们放到法律的天平上去称量。很多时候,人多势众、群情激愤、貌似高尚,可能掩盖违法的实质。只有严格地依法执法,每一个公民的合法权利才能得到切实保护。那些被多数人暴力侵害的人,也要适度进行维权,否则,你们的避让,可能会被人认为的理亏,从而助长对方的气焰。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017