注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

为什么有这么多雷同抄袭  

2009-03-27 20:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有网友爆料称,在“中国消防在线”网站上,河南的开封漯河两地官员讲话稿如出一辙:3月13日来源于“河南开封消防支队”、署名刘铁柱的稿件《开封市副市长:消防工作也是派出所的“主业”》,与3月4日来源于“河南漯河消防支队”、署名张建华的稿件《漯河政法委书记:防火监督是预防火灾的前沿阵地》内容大同小异。对比两篇稿件不难发现,1000多字稿件中,有800余字除过时间、地点和人物不同外,内容几乎一字不差;可笑的是,在“开封稿”中,竟出现“构建和谐平安漯河”的破绽。(3月24日《华商报》)

   这样的“雷同”属于抄袭无疑。时下,抄袭发生得非常普遍,有人说,因为网络的存在大大方便了抄袭行为。互联网提供的手段方便,的确会助长抄袭,但造成抄袭严重的原因肯定是多方面的,细分抄袭现象可以发现,抄袭集中发生在一些情况下,发生在某类文章中。

   一是没什么实际价值的文章。官员的发言要有价值,必须结合实际,分析实际问题,指出解决问题的方向,提出有效的解决方法。如果说,发言讲话结合了实际,是不大可能出现雷同的,各个地方不一样,各个问题不一样,今年和去年的情况不一样,在此基础上的发言讲话,雷同的可能性能大吗?可现实是,不少官员的发言讲话,全篇是一些官话、套话,言之无物,放到哪里都合适。在这样的情况下,雷同发生就是非常自然的。之前,贵阳也曾发生类似的事,两个县政府向国务院安全生产百日督查第七组汇报安全生产工作,汇报材料竟然基本相同。

   二是完成任务式的文章。比如,有些纯粹为了形式需要的文章,像很多思想汇报呀,思想总结呀,职称论文呀,有文章的形式和数量就行,内容是什么,没人去管他,这样造假就难以避免了。再比如,不少高校要求学生毕业必须要发表一定数量的论文,但是,现在的高校教育已从精英式教育转变为大众性教育,学生求学的目的可以多样,有不少纯粹为了职业而培训。对于这些人,强令他们研究学问,发表论文,其结果要么是找人代劳,要么是复制抄袭。至于那些平时作业式的论文,写了什么,只有制造者本人知道,造假的可能性就更高了。

三是没有什么受众的文章。不能否定,时下不少文章是阅读率是很低的,而刊登这些文章的媒体,也不是靠受众的支持而存在。有一个官方媒体,为了某主题宣传出了一个特刊,厚厚的一叠。特刊到了地方一些机构,就成捆成捆地堆在人家仓库里。管事的人说,反正分发了也没人看,懒得浪费功夫。时下媒体很多,有些媒体,做内容很大程度是为了填充版面,也不指望读者看。因为读者少,内容是什么,有什么问题,自然也就发现不了。没有读者,媒体工作人员也就用不着那么认真,有时,稿件写了什么,工作人员也未必知道。

   这三类稿件,抄袭造假发生是非常正常的,被发现,属偶然,一旦被发现,就自认运气不好。

   从容易发生抄袭的稿件种类来看,抄袭是有土壤的。其一,形式主义大行其道。很多工作以一些会议了之,很多问题解决以一纸文件了之,于是会议多,文件滥。一些领导求轰动效应,不顾实际效果;只图虚名,不务实效;只看过程,不看结果。因为这种形式主义,手下的很多工作人员整天疲于应付各种会议准备,于是发言总结造假大量出现,官场万用发言稿出也就出现。为什“代写年终总结、工作汇报”的市场需求这么旺盛,为什么“枪手”不计其数?原因不言自明。

    其二,是有些文化产品,不是以市场的需要而存在。这些产品只要制造出来,有没有产生效应没人管,有没有实际作用没人管;因为产品质量好坏一个样,产品制造者自然不会去严把质量关;产品即使有形式上的受众,因为受众接受被动接受,是出于别人的意志,也不会关注质量的好坏。于是,造假抄袭就很自然了。

   文章的抄袭现象,反映了社会的病。要治这种病,必得找准病根,对症下药。否则,即使抓住某一偶然被暴光的事件狠批,狠打,也无济于事,类似的事件还是会不断发生。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017