注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

富人超生按收入罚款需有强力执行  

2009-03-29 21:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京市人口计生委主任邓行舟表示:如今社会上名人、富人超生现象严重,群众反映强烈。有关部门将争取今年制定文件,对名人、富人这一人群作出特殊规定,将向他们征收比普通收入家庭更高额的社会抚养费。至于所缴纳社会抚养费的数额,将以名人、富人上一年度的收入为标准。(3月25日人民网)

   超生是中国的一个严重的社会问题,与中国人的生育观有关。但是,随着生活成本的增加,家庭要多生孩子,如今不但要受政策的约束,还有收入财产的门槛。养一个孩子不容易,这是很多人城里人的切身体验。房价高企,为孩子提供安身之所让很多人都有压力;教育投入很高,幼儿园赞助费、小学择校费、高等教育培养费……各种各样的教育费用对不少家庭都是负担。如果没有一定的经济条件,影响的不仅仅是孩子的基本生活资料,对其人格发育也会造成影响。事实上,对很多家庭来说,收入和财产状况,已经替代计生政策,成为第一个制约多生孩子的因素,如果没有计生政策,很多人也不会选择多生孩子。所以,超生现象,很大程度就成为富人的问题,超生现象集中发生在名人富人中,原因在此。

   以前,很多地方对于超生,都实行一个处罚标准。例如北京的处罚标准依据的是居民人均年收入,按人均年收入的3至8倍来处罚。统一的标准,形式上公平,但可能造成事实上的不公平。建立在年均收入基础上的标准,对于一些收入不高的家庭来说,可能会形成压力,但是对于富人,根本形成不了威慑。这不利于人口控制的效果,计生工作目的是在于控制人中总数,富人普遍超生,不利于计生的目标实现;其次,会让人感觉富人有生育的特权,这会加重社会的不公平感,不利于社会的和谐。

   按家庭收入作为超生处罚标准,有合理性。但是,这一政策,在执行上会面临不少问题,执行的彻底性和最终效果会遇到一些挑战。

   富人的收入能否查实?事实证明,要摸清富人的真实收入,需要政府有关部门拿出不小的决心,要有特别的手段。清华大学国情研究中心主任胡鞍钢曾提供一个事实:我国缴纳个人所得税的人群中,排第一位的是工薪阶层,第二位的是在中国的外国人,第三才是私营企业主、个体户等。这就意味着大部分非工薪的高收入者应交的个人所得税并没有足额收上来。有媒体报道,中国的富人约占总人口的20%,但是他们上缴的个人所得税还不到国家个人所得税收入的10%。为什么富人所交的个税和他们的收入财产严重不对称,答案只有一个,他们大量隐瞒了自己的收入和财产。富人的收入来源多,不好控制,隐瞒收入的方法自然也多样。

   严格对富人执行计生处罚政策,就必须对富人进行收入财产进行严密的监管。但是,我们目前进行有效监控有些得力不从心。有人感慨:中国可能是世界上做富人成本最低的国家了,没有人死死盯着你。监控富人财富,对政府有关部门执法手段和执法效率是个考验,需要税务、工商、公安、统计、劳动保障、房产、物价等有关部门的细致工作和密切合作。

   核准富人财产,有难度,但是只要有关部门下定决心,技术上的难度是可以克服的。事实上,北京的超生处罚新政,最大的挑战,还在于政府如何解决执行不彻底的老问题。对于很多问题的解决,我们不乏好的政策措施,但是执行不到位。有些政策措施,停留于给人看层面,没产生实际效果;有的因为存在阻力,执行机构又没有动力和能力,执得效果大打折扣;有的因为权钱交易,敷衍塞责,政策反而沦为有些人获利的工具。

   以家庭收入为超生处罚标准,北京不是第一家,湖南已实行在先。从湖南的情况看,执行难的问题不容忽视。对131名企业主和个体工商户的调查显示,在强行生的家庭中,社会抚养费征收到位率只有16.32%。违法超生行为难以发现,社会抚养费时难以确定,经济处罚难以落实,都影响的政策的执行效果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017