注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政企不分加剧部门利益之争  

2009-04-17 12:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   投资上亿元的南昌市昌南汽车客运站,是江西省规模最大的汽车客运站,也是分流进入南昌市区车辆、缓解城市交通拥堵的枢纽工程。然而,自2006年竣工启用以来,这一“民心工程”却遭闲置达3年之久。造成闲置的原因,是政府部门之间的利益之争。位于城郊的昌南客运站是南昌市公交公司旗下企业,归市政系统管理;而位于市区的几家主要客运站均为江西长运集团旗下企业,江西长运集团又是南昌市交通局下属二级单位,归交通系统管理。因为如此,尽管昌南客运站多次向市交通局递交了报告,请求南昌新增长途班线和南面进出城班线逐步过渡到昌南客运站始发,但市交通局都不予理睬。(4月12日新华网)

   亿元投资建成的客运站闲置3年,造成的社会资源浪费有多大?每天近1000辆长途客车、2000多个班次穿城而过造成的城区交通拥堵又导致多少经济损失,给多少人增加不便?这笔账,很多人都会算。部门利益之争造成的社会效率低下,从这则案例中,可见冰山一角。   

   上述政府部门的利益,来源于他们有自己下属的企业,这些企业,可以给政府部门带来丰厚的经济利益。按照法律规定,政府可以从管辖企业中获得特别资金,而这些资金既不受预算法的约束,同时也不受人民代表大会及其常务委员会的检查。这样的财源,政府部门怎能不想办法控制并扩大?有了自己的下属企业,想改善办公条件,兴建楼堂馆所,可以由下属企业出钱;有了下属企业,想提高收入改善福利,也容易找到渠道……

   能从下属企业得到好处,政府部门自然就会这下属企业提供庇护。昌南客运站尽管有较好的设施和较大的接纳能力,但就是没客源──交通部门有自己的下属企业,怎么能把好生意送给别人?这样一来,政府部门和其下属企业就成了经济上的联盟。这样的政府部门,怎么可能秉公执法?怎么能公平对待每一个市场主体?而且,因为下属企业的规模大小和经营好坏直接影响到政府部门的经济利益,政府部门就会有意去管辖好的企业,去扩大自己的企业控制范围,利用行政权力帮下属企业拓展业务。严重者,可能会导致部门之间的争夺和割剧,既影响政府部门的行政效率,也影响其形象。

   这是一种政企不分。政企不分,就会出市场竞争中政府部门既当运动员又当裁判员的现象,会严重阻碍统一市场的形成,损害市场竞争的公平性,恶化经济环境,不利于经济的健康发展

   政企不分,一直是我们经济体制改革的主要目标,推进政企分开的工作也在不断进行。但是要真正达到政企分开的目的,需要有很大的决心和长时间的努力。中央政府几次发出通知,严禁党政机关和党政干部经商、办企业,但是各地政府机关和企业脱钩的工作却很难大刀阔斧地进行,政府部门和企业之间,总是藕断丝连。为什么?因为有利益纠葛,政府部门可从企业中得到要济利益,而企业则可以用行政权力作庇护去更好的获利。要真正做到政企分开,就必须切断政府和企业之间的经济利益瓜葛,除了严禁党政机关和党政干部真接办企业,也必须改变政府部门能从下属企业获得经济利益的格局。也就是,说,必须改变“行政机关可以享有出资人的权益”的法律规定。

   政府部门不能有自己经济利益追求。政府部门必须致力于公共产品的提供,致力于建立、维护支撑市场机制的制度基础设施,为市场主体公平竞争提供公平的环境,以公正独立的裁判身份,协调处理各种社会关系。要扮演好自己的角色,政府部门必须超脱于市场主体的利益之外,不能参与市场利益竞争,不能代表个别企业的利益。只有这样,政府部门才会平等地对对每一个市场主体的要求,才会从整个社会效益的角度来分配各种社会资源,而不会像南昌有关部门一样,宁肯让社会资源大量浪费,也要维护自己的“山头”利益,成为个别企业的保护伞。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017