注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

对历史建筑的修缮应重视外部性问题  

2009-04-22 18:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中山市规划局就《中山市历史文化名城名镇名村保护暂行规定(征求意见稿)》向社会征求意见。就历史建筑由谁来维护的问题,意见稿规定,历史建筑的所有人,应当按照有关保护规划的要求履行管理、维护、修缮的义务。(416日《中山商报》)

   历史建筑多种多样,其修缮需要的资金有多有少。如果说,历史建筑的所有人,能从建筑中受益,而且其受益足可以支付修缮所需资金,那么所有人是完全可以承担修缮的义务的。但是,不是所有的历史建筑都可以获得可观的经济收益,在这种情况下,如果修缮需要的资金又大,很多主人承担修缮义务就会面临很大压力,特别是作为自然人的建筑主人,更是力所不能及。

   媒体早就报道过这样一种现象。一个建筑保留完好的古老村庄被列为全国重点文物保护单位,但是,村庄中的房屋属于不同的村民所有,房屋修缮的义务,也被归为村民头上。然而有的村民并没有财力来进行维护,于是很多房屋得不到及时修缮,受到的损坏。在这种情况下,如果对村民来追责,就显得不公平。

   不公平在于,对历史建筑进行修缮,有外部性。也就是说,从建筑中受益的不光是建筑的主人,还有社会其他主体,比如,建筑提供了好的风景,为人提供了旅游观光的资源,但是,主人从中获得利益,却小于这些建筑的所有效益。事实上,政府之所以对这些建筑进行修缮,肯定也不是出于主人利益的考虑,而是考虑的社会效益。所以,如果说,主人承担修缮有其方便性,需要他们作为修缮主体,那么,社会就应根据他们付出和收益的之差,进行政府补贴。

   如果不充分考虑到外部性,只是一味强调历史建筑主人的义务,这样的规定不但不公平,也得不到好的执行,而保护历史建筑的初衷,也就实现不了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017