注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政府建设公共设施企业为何感谢公务员  

2009-04-25 12:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天津最大楼盘星耀五洲对天津市津南区政府的公务员进行了一次内部的认购。天津星耀投资营销副总经理时瑞介绍,为感谢区政府修建公路及其他相关配套公共设施,给参加团购的津南区部分公务员提供一定幅度的优惠。(4月23日《每日经济新闻》)

   各地公务员总是能获得便宜的住房。以前有单位自建房,有团购的经济适用房,当这两种方式被禁止后,现在又有了开发商送上门的打折房。公务人员特别是官员,低价购房的事不断被媒体爆出。被称为“炒楼区长”的上海浦东新区原副区长康慧军,低价买房,涉及房产共24套;而南京江宁、河南泌阳、浙江温州等地,官员低价购房的事情依然让人记忆犹新。之前的多地官员低价购房,都被认为是权力的折价兑现,被法律认定为受贿。而天津的公务员低价购房,开发商给出一个“奖励政府”的理由。在理由中,抬出政府修建公路及其他相关配套公共设施的事实,肯定政府的功德,以此来证明给公务员低价房的正当性。

   可是,这一辩解明显是在弄巧成拙。

   修建公路及其他相关配套公共设施,规划将区政府搬迁,这些政府作为,需要企业去感谢吗?政府的建设项目决策,必须着眼于公共利益,必须从城市的整体发展和方便老百姓生活的角度来思考问题。如果说,政府建立在公益基础上的某些决策正好让某个企业获得了机会,那只能说是企业的幸运,无需感谢政府。如果说,政府在决策时,放弃公共利益,让某个企业的需求来左右决策,那这政府明显是不称职的,因为政府将一些利益集团的利益凌驾于公共利益之上,决策短视、随意、狂妄。另一方面,逐利是商人的本性,如果政府真要这样做,那肯定是政府和企业之间有某种利益交换,否则,政府出卖公共利益作法的动机是什么?

   而政府从事某种建设,用的是公共财政,花的是纳税人的钱。要感谢,也得感谢广大百姓呀,开发商为什么没对所有百姓让利,没对楼盘打折销售,而只是感谢公务员?如果说,开发商对公务员的让利,确实是出于谢意,那么,在开发商的思维中,政府的建设项目决策就只是政府的事,普通百姓是无关紧要的。开发商的这种认识,恰是时下国内普遍存在的事实。各种各样的项目建设,有多少召开的听证会、咨询了民意?又有多少民意在这些政府决策中起了实质性的作用?

   正因为如此,一些利益集团要左右政府决策,就只需对政府公关。这让利益集团和政府某些官员勾结,从而左右公共决策提供了方便,也增加一些执权者出卖公共利益的风险。有些项目,对百姓正常生活影响很大,老百姓普遍反对,可是,地方政府那么力推项目,难道都是因为官员智慧高于普通百姓?难道官员都是真正为了公共利益。事实上,要保证公共决策的公益性和科学性,让民众能参与到决策中,能对决策产生影响,是非常重要的。这就必须改变普遍存在的封闭式决策现状,对于一些重大的,涉及到百姓切身利益的项目,必须直接听取民众意见,反映民众的利益;对于一些牵涉面不是很大的决策,也应有合理有效的机制,保证决策间接反映民意,不能无视百姓存在。

   开发商要给公务员低价房,政府真当人家的感谢方式而接受,那说明政府在认识上是有很大问题的。政府到底为企业作了什么?做这些是不是应当?企业为什么要感谢政府公务员?公务员能否作为接受感谢的代表?这些,政府官员应该心里非常清楚的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017