注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

广东取消借读费别成好心办坏事  

2009-05-06 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东省物价局、省教育厅、省财政厅联合联合发出《通知》,从2009年1月1日起,一律取消义务教育阶段中小学校学生借读费。本省户籍以及符合省规定义务教育条件的外省户籍学生,在义务教育阶段公办学校就读免收杂费、课本费;本省户籍以及符合省规定义务教育条件的外省户籍学生,就读义务教育阶段民办学校,按民办学校学杂费标准,减除各级财政规定的义务教育阶段杂费和课本费补助标准后缴费入学。(4月28日《广州日报》)

   取消借读费,对于借读生家长来说,似乎可以减轻经济负担。一名小学借读生每学期的借读费是500元,一学年1000元,6年就是6000元。然而,有关政府的这一规定如果得不到好的执行,可能不但给借读的学生及其家长带来不了实惠,甚至让他们受到多方面的损失。

   对于公立学校来说,收费是他们招收外来学生的唯一动力,他们没有接受非本地户籍学生的义务。所以对他们来说,如果没有了借读费,他们还会接收借读生么?媒体报道,一些校长明确表示,借读费取消了,如果财政补贴跟不上,他们就只能减少借读生学位。所以说,要保证取消借读费真正造福于借读生,借读费取消后学校的经费缺口必须及时补上,政府财政补贴必须及时到位。

   然而,有关部门却只对这部份财政补贴作了一些原则性的规定。《通知》说,“省财政将通过逐步提高城乡义务教育公用经费补助标准支持各市,各市、县财政部门要根据本地财政承受能力等情况,商同教育行政部门研究确定安排免借读费后经费缺口资金补助办法。”省里的财政补贴,只是“逐步提高”;市、县财政如何补贴,也看不出有多少强制性;如果补贴不到位,也没有处罚措施。这样的规定,是否能落实到位,让人怀疑。这种怀疑已经有了事实的印证,有学校校长表示,今年开学时,学校就按照有关规定不再收取借读费,学校少了十几万元的办学经费,但开学近3个月了,区里拨的经费只有9万元,学校早已捉襟见肘。

   不能收取借读费,财政支持又跟不上的话,结果肯定是公立学校大量减招借读生。这样的话,很多外来人员子女就会被公立学校大量清退,只能进入民办学校。媒体报道,广州市义务教育阶段借读生主要为外来务工人员子弟,目前总数已经超过43万人,其中约1/3正在公立学校借读。这么多的学生,足可以形成一个从公立学校向民办大学的转移潮。

   而对于民办学校来说,学校收费要比公立学校高得多,而且学校有相对较大的自费自主权。民办学校取消借读费,相对民办学校收费来说,只是杯水车薪。学生在民办学校就读,其交费相对在公立学校交赞助费来说,可能要多得多。中山大学附中的收费只是中低等收费,然而他们初中收费标准是1.5万/年,高中的收费是1.6万/年。而且,公立学校在很多家长心中,教学质量要好于民办学校,更能让人信任,如果非要他们在民办大学就读,实际上是剥夺了他们的选择权。

   如此看来,广东取消义务阶段学生借读费,民办学校可能会迎来一个好的发展机遇,因为他们的生源将大大增加。而对于那些外来人员来说,他们的孩子上学将可能变得更加被动。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017