注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“记者受贿案”中隐藏的举报难问题  

2009-05-21 13:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20055月,接到长春龙家堡机场副总指挥张广涛的报料后,《第一财经日报》北京分社记者傅桦前往龙家堡机场采访,并撰写了一篇反映该机场建设质量的批评报道。两年后,吉林警方来京将傅桦带走,傅桦涉嫌收受4万元贿赂。目前,这一案件进入法院审判阶段。(513日《京华时报》)

  记者在工作中给自己惹上法律麻烦的可能性一般在两个方面,一是新闻失实,二是有偿新闻。在傅桦案的审理中,傅桦坚称龙家堡机场的报道真实客观。在公安机关对案件的调查中和公诉机关的起诉中,都没有涉及报道失实的问题。想来,报道内容和事实的确出入不大,否则,职能部门怎么能放下这么大的“过失”不追究,而单挑出受贿事实来?

  这一稿件,本身是应龙家堡机场有关负责人约请而采写的。而这位负责人要记者写这篇稿件,是为了反映单位建设过程中的“质量问题返工、建设费用超标、设计不合理”等问题。作为机场的一名员工,反映单位问题是其权利,作为一名负责人,更是有这样的职责。

  公诉机关和法院在调查中,想弄清楚张广涛约请记者作负面报道的目的,因为张广涛和龙家堡机场总指挥张军之间有个人恩怨,他们怀疑张广涛让媒体曝光本单位是为了报复张军。如果这一事实成立,那么,曝光本单位问题就变成了个人报复的性质。其实,不管张广涛出于什么目的,只要反映的问题属实,其行为都应得到鼓励。反映问题,不管通过什么方式,都有利于问题的解决,有利于本单位的建设和发展;而在反映和举报中,如果只有高尚的动机才是可以的,那很多的问题都不能通过反映和举报而公之于世?在众多的举报行为中,谁能说那些举报者没有一些个人的目的?

  张广涛揭发自己单位的问题,出于搞垮自己的上司也好,出于搞好本单位工作也好,揭发都是正当的。按理,张广涛要让自己检举见效,最及时快捷的方式应该是向有关部门举报。但是,他为何不选择快捷简单的方式却要退而求其次,要破费记者好处费,在网站打通关节呢?

  对于这一问题,很多的举报先例也许可以给我们答案。有很多举报者,几年奋战,被举报的对象不但平安无事,加举报信甚至神不知鬼不觉地落到被举报者手里;而举报者却屡受打击报复,倾家荡产者不在少数。在这样的情况下,很多人不选择正常的举报渠道,就很好理解了。而选择媒体曝光,在舆论的压力下,说不定能得到理想的效果。

  现实让张广涛作出求助媒体的选择,然而,这一选择,却让一个记者也成为了受害者。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017