注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

问题官员复出:民意关难过但必须过  

2009-06-02 14:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几乎所有关于问题官员复出的新闻,都会引起舆论哗然一片。5月14日《新京报》报道,去年地震全国哀悼日期间用公款组织旅游的而被免职的原山东省滨州市工商局党组书记、局长邵立勇,近日再度露面,其新身份是威海市工商局长。此新闻一出,立即招到普遍质疑。  

   山东省工商局相关负责人称,调任邵立勇不违反规定,他是过了处理期限后调任威海的。这样的表态不是第一次听到,以前几起问题官员复出事件,有关部门都如此回应公众质疑。

   事实上,如果真是严格遵循官员任免的有关规定,绝大多数问题官员都难复出。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,被问责的官员复出,除了须过处理期限,有工作实绩,还必须经过民主推荐、组织考察、讨论决定、任职的公示。在民主推荐和任职公示这两个环节,民意是起很大作用的。但民意对于问题官员,显然没有那么容易包容──每次问题官员复出,不管是否符合有关规定,都会引起舆论地震?无论是“最牛县委书记”张志国东山再起,还是因劣质奶粉引发的“大头娃娃事件”中被问责的安徽阜阳众官员被重新启用,都是这种情形。

   这一方面,是因为老百姓对官员的有很高的人格要求,希望政府官员在多方面都是楷模。另一方面,很多官员被问责的过失,的确让人难以原谅。比如在黑砖窑事件中,那些民工根本没被当人看待,吃的是猪食,身体任由人摧残,连自己的名和姓都没有,还会像牲口一样的倒卖──这种只能在电视剧中才能看到的镜头,居然在现实生活中出现。而当地政府有关部门的渎职失职,却显而易见,有些官员甚至为黑砖窑提供了庇护。在这种情形下被问责的官员,如何叫老百姓重新信任他们?而在全国哀悼日期间还用公款组织旅游的官员,这其中表现出的政治素质和怜悯心缺失,要让百姓重新信任他们也很难。

   这不是中国老百姓的苛刻,世界上任何国家都一样。特别在那些民主程度比较高的国家,官员一点细小过错,比如不符合规定用公款招待客人一瓶酒,都会招致官员辞职,而要东山再起几无可能。

   也许正因为如此,有些地方在问题官员复出上玩起了“躲猫猫”,不经过民意关。在之前的多起问题官员复出中,都是悄悄进行的。老百姓没有看到任何公示,官员上任甚至任职很长时间了,老百姓才从这些官员的活动中看到蛛丝马迹。在“6•28瓮安事件”被撤销一切党政职务的原县委书记王勤之复出,就而是细心的网民从一篇报道里发现其身影,顺藤摸瓜,才弄明白王勤调任黔南州财政局副局长。

   问题官员这种悄然复出,对老百姓的伤害很大。有人称之为愚弄百姓,侮辱民意。这样的官员,在百姓的威望靠什么维持?这种严重不得民心的任用,无论被启用官员多么有才干,无论政府多么需要这种人才,都是弊大于利的。有比方说,某人犯了罪,进了监狱,难道能因他太有才而必须让他出来吗?事实上,一个人再有才,也不大可能出现没有他就不行的情况。这种不经民意的官员复出,伤害政府的权威,影响干群关系,应引起警惕。

   当然,也不是说官员一旦犯错就不能给他机会。问题官员要复出,必须有扎扎实实的业绩,必须通过自己努力重新赢得老百姓的尊重和信任。官员复出的民意关难过,但只有通过了民意关的复出,才显出官员问责的严肃性,才能保证官员选拔制度才百姓中的权威。更何况,我们领导干部的选拔任用工作程序中的一个民主考核,本身就包括民众对官员选拔享有表达权、参与权、监督权,那种瞒天过海的问题官员启用,无疑是对老百姓权利的不尊重,是对民权的蔑视。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017