注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

新人先到信访岗位锻炼能强化信访工作吗  

2009-08-02 15:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   卫生部近期颁布了《卫生部机关干部到信访岗位锻炼办法(试行)》和《卫生部机关干部到信访岗位锻炼实施细则》。文件规定,新录用公务员需先到信访岗位实习,各司局新任处级干部在试用期间,也要轮流到信访岗位锻炼。(6月3日《京华时报》)

   卫生部党组书记张茅在介绍这项措施时强调:卫生信访工作是接受监督的途径,是化解矛盾纠纷和维护社会稳定的重要工作平台,各级卫生行政部门和各级各类医疗卫生服务机构要进一步加强卫生信访工作。可见,卫生部之所以要新录用公务员和新任处级干部到信访岗位锻炼,目的是为了加强信访工作。但是,这种做法,到底如何强化信访工作呢?

   让所有公职人员都了解信访工作职责和工作内容,这是措施的目的之一。但是,强化信访工作,让所有公职人员了解信访工作就能起到作用?再了解信访工作的方式和内容,如果不是从事这项工作,也没有多大意义;如果要让人通过了解信访工作而意识到其重要性,则完全没有必要,一项工作的重要性,完全不是靠很多人了解能保证的。

   按一般的逻辑,要加强某一项工作,就得派业务素质和工作效率都很高的工作人员充实这些岗位。新录公务员和新任干部到信访岗位,不可能是在那里看着学习观摩,肯定要承担一定的工作,否则的话,要他们去完全是浪费。但是,那些新招的公务员,不但对信访工作不熟悉,有很大部分连工作经验也没有,他们的效率和效果肯定都无从保证;无论是新录用工作人员和新任干部,因为是锻炼,所以都不敢或不愿承担责任,大多事情都要请示,有时候工作人员一请示,群众就要等上半天或几天,这无疑会大大降低工作效率。

   既然是实习锻炼,在这个岗位上呆的时间就不会很长,这就出现一个问题。如果碰到一些棘手的难题,那些实习的公务人员会尽力吗?反正自己呆不久就要走,完不成也不会有太大的责任,“多一事不如少一事”的心态就容易滋生;而接下来的一茬人,则同样可以“上一轮人留下来的工作”为借口逃避自己的责任,不认真对待要解决的问题。于是,扯皮的事情就会增加。而且,有时一件事情解决需很长时间,一任人刚投入,也许工作刚有眉目,就要换一批人来接手,工作进展自然会受影响。

   新人锻炼是免不了的,但是如果把信访岗位固定为一个锻炼新人的地方,无疑会影响信访工作。也许信访工作很难做,的确能锻炼人,但如果这样想,那思路完全错了,信访工作难做,首先应该想的应是如何做才能让这项工作有起色,而不是如何锻炼人。

   信访工作难做,时下已成为很多部门和地方面临的一个挑战。如何做好这项工作,很多人提出了思考。有人提出,信访工作涉及方方面面,综合性、政策性、群众性很强,信访工作人员必须具备全面的基本素质和较强的业务水平,必须建立专业化的信访队伍。有人提出,由于信访干部人事任免不独立、经费使用不独立、处理权限不独立的原因,致使各级信访机构对信访事项的处理与督办缺乏刚性,使信访解决问题很麻烦,为此,必须使信访部门成为一个机构设置清晰、人员配置专业化、财政投入独立核算的部门。从近几年对信访工作的研究和争议来看,实现信访部门的专业化、独立化,已成为一种较大的共识。钟南山就曾公开呼吁要建立信访的独立专员制度。

   但是,让新录公务员和新任干部都到信访岗位锻炼,显然与信访部门的专业化和独立化是相背的。大家都到这个岗位转一圈,不熟悉业务,又不能独立的处理问题,不说强化信访工作,恐怕不拉后腿就不错了。

   社会上早有传闻,信访工作不好做,尽遇扯皮事,而且,又没实权和实惠,很多公职人员都不愿到这个岗位工作。如果真是信访部门人手不够,充实人员又没多少人愿意去,这样,让新任公务员和新任职干部去顶一顶,倒是可以解决人手的问题。但是这样做,显然不是突出信访工作,而是一种应付式的做法。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017