注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

富豪人数与基尼系数同步增长的隐忧  

2009-08-02 15:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由美国美林全球财富管理机构和法国凯捷咨询公司发布的第13份年度《世界财富报告》显示,受金融危机影响,2008年全球最富裕群体人数和财富总额均大幅减少。“高净值(不包括住宅、车辆、收藏品等非流动资产的可供投资资产)”个人人数分布排行榜上,美日德依然依次占据三甲位置,而中国内地超过英国,首次名列第四。(6月26日 《新京报》)

   这已不是中国富豪人数在此排名上第一次上升。把众多发达国家抛在身后,直至坐上“第四把交椅”,凸显了中国富豪人数的增长态势。富豪增加未见得是坏事,有人就这样解释:这说明中国经济保持了持续和稳定的增长。但是富豪增加,与一个国家的经济发展总体形势有关,也与这个国家的财富分配方式密切相关。

   就在前几天,媒体报道了国家统计局的一项数据,自2000年开始,我国的基尼系数已越过0.4的警戒线,并一年一年上升。1978年我国基尼系数为0.317,2006年则升至0.496。另有统计显示,总人口中20%的最低收入人口占收入的份额仅为4.7%,而总人口中20%的最高收入人口占总收入的份额高达50%。在本月召开的全国政协第十一届常委会第六次会议期间,常委赖明疾呼:近年来,我国国民收入分配格局失衡,致使收入分配结构不合理,贫富差距从改革开放初期的4.5:1扩大到现在的12.66:1。

   富人增加,如果不是完全依赖经济增长,不是建立在社会共同富裕的基础上,而是很大程度依靠财富的转移和积聚,建立在财富分配不合理的基础上,那是一个危险的信号。

   我们注意到,在这次“高净值”个人人数分布排行榜上,巴西跃升两位居第十。巴西的贫富悬殊已在世界声名狼藉,也在本国造成了众多的社会问题,已成为制约其经济发展的第一大软肋。但是,巴西在这次排名中却只在第十,而中国却排在了第四位。虽然不能依此说中国贫富差距问题已赶上或超越巴西,但肯定能说明不少问题。  

   众所周知,经济增长一般要靠消费、投资、出口三驾马车来拉动,然而,消费规模的扩大和结构升级是经济增长的源动力,因为,只有消费才是真正的最终需求。可是,贫富差距却是扩大消费的最大障碍。财富集中在少数人手里不利于消费扩大,消费要靠广大民众来拉动,低收入者的边际消费倾向比富人要高,社会财富和收入分配越向低收入阶层倾斜,社会的消费需求一般会越强劲。如果贫富差距影响到社会消费,最终影响的是经济和社会发展。

   在市场经济发展中,贫富差距是不可避免的。但度量贫富差距对社会的危害,一要看社会财富分配的方式是否合理,二要看社会对贫富差距是否存在有效的调控机制。

   一份关于“贫富悬殊形成原因”的调查中,有82.91%的人选择腐败,排第一位;选择国企改制的人占54.85%,排第二位;选择政府财政分配的人占44.39%,排第三位。从调查中我们可以看出,公众普遍认为我们的财富分配不均中存在着严重的不公。调查反映的是公众认识,公众认识不一定是事前,但认识是建立在经验的基础上的。事实上,在财富的积聚和分配中,官商勾结、权力资本化、非法违法经营、侵吞国有资产、合谋垄断……种种现象不是普遍存着吗?有专家计算,各种非法收入在全国范围内大约使居民收入分配基尼系数上升31%。有观点甚至认为,现在真正富的人,是那些手中直接掌握着权力或这样那样直接、间接与权力有关的人。

   分配不公导致贫富悬殊,而抑制贫富过大的社会调节机制,却表现得非常乏力。税收是调节贫富差距的主要手段,但有数据显示,在我国,收入或消费占总额50%的那20%的富人,他们对个人所得税的贡献,竟然只有10%,而在新加坡,占人口总数20%的富人所交的个人所得税,占个人所得税总数的93%。  

   无论是财富分配的不公还是收入调节上的乏力,都体现了体制上的弊端和法制的不健全。如果不加速推进体制改革,不切实加强法治建设和深化市场改革,中国的贫富悬殊将难以得到扼制。最终,受伤害的,是中国经济的持续发展,是社会的和谐和人民的安居乐业。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017