注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

网晒公务员招录黑幕  

2009-08-02 15:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网上时不时会出现“揭露公务员招录黑幕”的贴子。每次“揭露”出现,都伴随着火力不相上下的“顶”与“拍砖”。“顶”阵营的人努力让人相信,公务员招录的确有黑幕,而且黑得很,他们拿出的依据,大多是“亲身经历”;“拍砖”阵营的人则说:公务员考试挺公平的,我就是考进来的,我朋友很多有关系,但是没考上就是没考上,说考公务员黑的人,是因为自己没考上──依据同样是“亲身经历”。你也“亲身经历”我也“亲身经历”,公理婆理纠缠不清。

   公务员招录到底有没有黑幕,在没有真凭实据前,难以让人做出判断。但是,最过网上热传的一份“2008年上半年广东省直属监狱单位招录人民警察笔试、面试总成绩排名”的名单,可能会让很多人发生态度上的倾斜。

   5月28日,网名为“花飘雨”的网友,在天涯杂谈发布了“广东公务员招考不慎透露内幕,触目惊心”的帖子,帖子中公布了一份2008年上半年省直属监狱单位招录名单。在这份名单上,不仅有所有考生的笔试、面试的原始成绩,还附有哪些考生是谁的亲友,有谁打过招呼等信息,如“张新达委员转发改委”、“张新达委员转省财厅、办公厅等有关部门”等。在名单上的146名考生中,61名考生有这样的备注。

   据称,这份名单最早见于2008年上半年广东省监狱管理局公务员面试公告,5月12日出现在其官方网站,但是大约5分钟后,这份公告就被迅速撤下,随后又再次上传了一份“备注”已经删除的面试新名单。但是,第一份名单仍被不少考生下载,贴于凯迪社区,并迅速被很多网络论坛转贴。

   《新京报》记者进行了证实性采访。记者根据名单,核实有些“被备注”的人员身份,证实了确有其人,身份也是正确的;也有推荐人知道纸包不住火,于是表示:“完全是因为小伙子优秀,才推荐了一下”──实际上承认了打招呼行为的存在。

   此事被传开后,广东省监狱管理局作出回应:由于个别工作人员失误,在网上公布面试人员名单时,误将记录一些要求查询、了解考生情况的工作台账上传出去。真的只是“要求查询、了解考生情况”吗?此说当然没有多少人相信。事实证明,在这次“招呼门”事件中,被关照过的61人均进入了体检名单──这难道不能说明点啥?

   那份带有“备注”的名单之所以在官方网站现身,和前不久国家安全生产监督管理总局官方网站不小心“透露”吉林康乃尔发生泄漏事件一样,都被解释成工作人员失误。失误是完全可能的,但也有猜测说,是内部工作人员或出于义愤,或出于不满,故意“失误”。如果真是有人出于义愤而为之,那倒是一件幸事,说明在我们国家,有正义感的人还是到处存在的。

   此事正在热闹中,凯迪社区又有一贴出现:北京市公务员考试有黑幕。网友“盗版独孤求败”称:不符合2009上半年北京市公务员考试相关职位报名条件的考生居然顺利参加公务员考试还考了本职位第一名。根据《北京市各级机关2009上半年考试录用公务员招考简章》,北京住房保障办公室的职位的考生专业要求是中文、法律,但在《北京市住房和城乡建设委员会2009年上半年公务员招考成绩公示》中,北京市住房保障办公室报考者中排名第一的张豫,其所学专业既不是中文也不是法律,在中央党校2009年硕士研究生非定向毕业生名单中,可以查出张豫的专业为马克思主义哲学。

   此贴也迅速在新浪杂谈、猫扑小杂烩等很多网站出现,成为网上关注热点。对于这种有名有姓、有据可查的事件,要想找出点辩解理由,还真是不容易。

   扩大搜索范围,在人民网强国社区,同样有一“揭黑”贴,介绍自己参加2008年公务员考试的亲身经历。发贴者介绍,在2008这次全国公务员考试中,他报考的是某海关的职位,在面试中,发现了不少程序上的问题。按照正规的程序,面试前要抽签,在面试过程中不应该出现个人信息;考生手机要一律上交并用信封密封,候考室有电子屏蔽系统并有工作人员监督;考官应该当场亮分。但是,发贴者经历的那次面试,不抽签,考生进入面试考场时,主考官直接就喊出其名字;手机交不交完全靠自觉,没有工作人员监督;面试当场不公布分数……

  关于公务员招录黑不黑的争论,还在网上继续。公务员招录中的“开后门”、“走关系”,肯定是存存的,从中央到地方,那么多的公务员招录,中国又是一个“人情超级大国”,潜规则怕是避免不了。但那些称“考试很公平”的人,他们所说的经历,也不能说不存在。事情可能如一位网友所说,“有的地方很黑,有的地方公平”。那些说黑说白的人,也许大多是各自的遭遇不同而已。参加公务员考试,会遇到何种经历,可能要靠一定的运气成份了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017