注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐
GACHA精选

经适房定价过高是政府变相放弃保障职责  

2009-08-05 15:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   石家庄大批经适房遭弃购。该市经适房项目安苑二期小区,公开供应2389套房,只有1070户申购,排号选房时又少了333户,实际只有约700户选房,还有部份购房户提出退房。弃购者反映,定价过高和购房者无继承权,是经适房大批遭弃购的原因。而石家庄市住房保障和房产管理局发布说明称,两小区建设恰逢建材价格大幅上涨,以及劳动合同法实施后人力资源成本上升,造成房屋价格相对过去较高,但其销售价格由物价部门按规定计算,经审计部门审计确定,不存在“降价空间”。(《新京报》8月3日、4日报道)

   经济适用房价格是否合理,官方自有计算依据和方式,物价和审计等政府部门的说法似乎也能增加权威性。但是,这买卖是否合算,一比较就能知道的,用不着什么权威来论证,也不用讲什么道理。石家庄经济适用房小区均价定为2680元/平米,一部分楼盘达到2800元/平米,仅比附近普通商品房低200元到400元,而且,这经济适用房还不是完全产权,不能经承,比较起来,还不如买商品房。事实上,市民大批弃购本身就说明了问题,如真是合算,市民还不抢着去买?

   石家庄的官方还真会找理由,在他们那里,似乎劳动合同法和老百姓自己要为房价高承担责任──因为劳动力价格上升,导致了房价上涨。我们知道,自从劳动合同法出台后,很多人视之为眼中钉,不失时机地在各种场合对其进行抨击,很多相关不相关的事,都被拿来作为罪证。但是,在这经济适用房的价格问题上,劳动合同法也被拖出来“扁”一回,还真没想到。

   经济适用房的建设,是政府保障职能的一部份,这一点已成本为社会的共识。正因为如此,中央政府在4万亿投资拉内需计划中,将保障性住房建设作为保民生的一个重要内容,十项措施中,第一条即为加快建设保障性安居工程,明确要求各地加大廉租房和经济适用房建设力度。

   作为中央政府的部署,地方完全按兵不动是不行的。但是,地方政府的确缺乏建设保障性住房的动力。因为地方政府要靠土地生财,而土地生财要靠高房价来保证。廉租房和经济适用房大量供应,必将拉低房价,研究表明,廉租房建设与房价呈反比关系,廉租房或经济适用房的供给每增加5%,就会迫使房价下降3%至4%。在这样的情况下,完全有可能出现变相放弃经济适用房建设的情况,比如将经济用房的价格定得很高,让其于普通商品房没有区别,让老百姓自动放弃购买。

   经济适用房不经济,老百姓不买了,政府自然可以不建了。但这样的政府,实际上是放弃了自己在住房保障上的职责,为了GDP的面子上好看,为了地方财政,置一些低收入家庭的住房困难而不顾。

   经济适用房被大批弃购,可以做出多种解释。老百姓说,这房子不合算,根本就不是经济适用房,我们不买。而官方则可以说,是因为经济适用住房相对过剩──石家庄官方就是这么说的。既然是过剩,以后自然可以不建了。也许,大批经济适用房遭弃购,正好为某些地方不建经济适用方提供借口呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017