注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

政府官员理当作尊重法律的模范  

2009-08-07 17:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   截至8月4日,石首“617”事件已有31人被刑拘,14人被批准逮捕。死者家属称,他们曾与官方签订协议书,官方承诺对家属行为免责,但如今警方却对此置若罔闻。当时在协议上签字的市政府法制办主任郭子信表示:如果家属存在犯罪,法律一样会追究,而不会看是否有协议;而从协议的“免责”内容看,实际表述意思是如果没有犯罪,就不追究刑事责任,这跟没说一样。只是在签协议时,家属误解为对他们事后免予追究刑事责任。(8月6日《法制日报》)

   郭主任说得很明白:这样的协议,签也是白签,这不符合法律规定;协议上的内容,说也是白说──如果没有犯罪,当然不会被追究刑事责任。

   作为市政府的法制办主任,肯定是非常懂法的。明知是不合法的协议,知法懂法的政府官员却要去签,这是什么行为?作为村民,无论是文化水平还是法律知识,都是欠缺的,他们天真地认为,只要签下这协议,他们以后就没事了。而知法懂法的政府官员,却利用了村民的天真,和他们签订一纸如同废话的协议,这又是什么行为?

   无论是明知不合法而为之,或者是利用他人对法律的无知让他人做出非真实意思表示,这都是不尊重法律的表现。作为从事法制工作的政府官员,更不应该如此。作为政府官员,理应作尊重法律的典范,即便是出于良好的目的,为了应一时之急,也应在内心保持对法律足够的敬畏,不容任何有损法律尊严的事。不但自己要模范地遵守法律,对于老百姓违法或是不知法,应该及时引正或加以提醒教育,怎能利用老百姓的不懂法而达到自己的目的。

   官员不尊重法律,老百姓又怎会重法守法?然而,在时下,政府官员带头违法践踏法律的事却大量存在。暴力拆迁见得多了,其中大多是政府暴力机器在那里冲锋陷阵!政府背信弃义不守约的事也似乎司空见惯了,官民合同中官方撕毁合同的事常见媒体曝光。甚至在有些官民纠纷中,民一方还严格按法律办事,而官一方则无视法律存在。8月6日《南方农村报》报道,广东省廉江市政府在去年出台了河道采砂开采权招标方案,被横垌仔村民认为侵占了本村的土地,就在争议土地是属于国有还是集体所有还没有结论时,土地已被挖掉80多亩──按照法律规定,存在争议的土地是不能动用的。而村民还在选择法律武器,将当事人靠上法庭。

   老百姓守法意识要政府去培养。如果政府官员总是不尊重法律违犯法律,就算老百姓本是守法的,久之法律在老百姓心目中又有何威严存在。我正常上访你非法拘禁我,我走法律程序你却玩弄法律如股掌中,老百姓也会相信暴力而不相信法律。时下那么多群体事件发生,难道与老百姓对法律的信念没有联系?

   石首事件中的多名当事人被刑拘、逮捕,网上有人说这事政府秋后算账,是政府背信弃义。石首官方却拿当时的协议无效来辩解。也许,就协议而言,政府并没违背什么承诺。但政府在当初的协议签订时,不尊重法律和不重视守法形象,却是非常明显的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017