注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

法院岂能不知调解的法定程序  

2009-08-09 22:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南京人魏忠诚在网络上用实名发贴,称南京中级法院开出20万“封口费”,让他不再找两家公司的麻烦。因为他从2006年4月以来,就江苏两中介公司在接受南京中院的委托业务中存在弄虚作假和涉嫌犯罪的问题,不断向有关部门进行信访和投诉,给两家公司造成影响。帖子上贴出了20万元支票的图片。但南京中院回应称,这不是封口费,而是调解费。(8月7日《扬子晚报》)

   法院坚持这20万是调解费的理由是,在多次调解中,魏忠诚跟这两家公司都曾表示希望这样和解。但是,调解有调解的程序,必须有达成协议的依据。按法律规定,调解协议依法成立后,对于应当制作调解书的,人民法院应当制作调解书,送达双方当事人签收;对于不需要制作调解书的调解协议,由书记员记入笔录,并由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章。

   《民事诉讼法》第90条规定,可以不制作调解书的情形包括以下几种:调解和好的离婚案件;调解维持收养关系的案件;能够即时履行的案件;其他不需要制作调解书的案件。按此对照,魏忠诚的案件是否属于不需要制作调解书的案件呢?退一步说,即便是这类案件无需调解书,最起码也得有由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章的笔录呀。

   法院应是最懂得法律程序的。20万元支付的民事案件,并非小得可以随意的案件,而且当事人的支付并不是当场支付,属于事后承诺,按正常情况,这类案件需不需要制作调解书呢?如果真有调解在前,法院难道大意到连调解笔录都不做?

   法院也是最懂得如何用真凭实据说服人的。如有调解的相关证据,拿出来一亮相,真相自会大白于天下,还用得着他们费劲地解释什么“为了社会的和谐和稳定”、“魏忠诚也确实有经济上的困难和需要,法院两家公司希望拿出诚意,感动魏忠诚”等良好动机吗?

   魏忠诚称,他到法院后,先被领到财务处,被要求写了一张收条,内容是收到法院20万元的转账支票一份。然后又被领到接待室,被要求在早已拟好的承诺书上签字、捺手印,最后才拿到支票。这些细节中,怎么也看不出领取和解费的痕迹。说实话,如真有调解在前,当事双方有一致的和解意见,相信魏忠诚也不会撒谎到如此张狂的地步。否则,很容易自打嘴巴。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017