注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

从政府楼屡屡被盗中华烟想到我的亲身经历  

2009-08-11 09:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浙江省台州市路桥区人民法院网站上一纸判决书被网民“围观”。判决书中详细描述了小偷在5个月时间里16次进入台州市路桥区政府大楼不同办公室行窃,偷走27条中华烟的经历。(8月10日《南方都市报》)

   政府大楼里怎么会有那么多中华烟?判决书在网上贴出后能迅速在各大网站及论坛流传,显然不是因为小偷(在政府大楼工作的保安)的偷盗行为,而是因为政府大楼有那么多中华烟的细节。

   有网友留言:“判决书看完一遍,就记住好多中华烟”。事实上,如果你到台州地区的有些政府人员办公室里走一走,也会记住好多中华烟。2007年底,笔者曾到台州市的另一个区政府办事,走进一位领导的办公室内,眼前的情形让我大吃一惊:在这位领导偌大的办公桌上,铺满了中华烟。这次台州之行,最深印象便是了那满桌的中华烟了。

   这位领导不担心他人的质疑吗?一位科级干部,每月正常收入能有多少,常抽昂贵的中华烟,能抽得起?我想领导既然一点也不收敛,肯定是有底气的。对于一般人,是很容易应付的,随便一个理由,比如我家里有人经商呀,有朋友送呀,一般人也没奈何。至于相关监督部门会不会注意,领导自会有判断。南京市江宁区房产局局长周久耕,抽天价烟就公开在有各单位领导参加的大会上,如不是网上将事情闹大,他会有风险吗?

   有网友说,那位偷中华烟的小偷立了一功。功在何处?意在其发现了政府人员抽高档烟的事实,能带出有关部门一番深入的调查吗?我想,这样考虑未免有些乐观,事实上,那地方的领导常抽中华烟可以说是明摆着的,小偷知道,去办过事的人知道,监督部门又怎会不知道?真要认真的调查,早就进行了。

   我曾琢磨那位领导将中华烟铺满办公桌的用意。是懒得收拾,还是有意为之?不管其有意还是无意,有一个作用肯定会产生──假如你是去求这位领导办点什么事,你肯定想到,这位领导是抽中华烟的,要送礼的话,别的烟是不管用了,最起码得“中华”以上了。

   我不敢妄下结论,那们领导是在以提示的方式向人索要中华烟。但是,我在台州另一个政府部门办事的经历,要我产生了一些不好的联想。我受他人之托,去公积金管理部门提取公积金。之前,我在网上对该地相关的规定进行了详细了解,政府网站的文件中说得很明白,可以由人代取,只要在书面委托书就行。但是,当地工作人员就是不要我领取,说不能代办,必须由本人来领。我说,可代领是政府文件里说的,还当着他的面打开了政府网站,找出了文件。结果人家说,网上的东西不算数,“在我这里办,就以我们的规定为准”。我最终没能办成。我想,那位工作人员故意为难,是不是在向我索要什么呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017