注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

经适房按商品房卖:要真相不要糊涂账  

2009-08-06 15:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   河南南阳风帆•金色世家小区的400多户业主在交齐购房款、办证税金和大修基金等费用后,却迟迟拿不到房产证。他们在上访时才发现,他们所交的办证税金和大修基金,并没有被交到房管局,房管局不予办让;更让他们惊奇的是,他们所买的小区本来是河南省原计委批准的经济适用房项目,最终却按商品房出售。(8月5日《中国青年报》)

   这到底是怎么回事?记者调查发现,相关方面或相互指责、或遮遮掩掩,相关说法互相矛盾、无证无据,给人扑朔迷离、一笔糊涂账的感觉。

   该小区一开始由南阳市住房统建综合开发公司(还有另外一块牌子——南阳市住宅统建综合开发办公室,目前主要负责南阳市的经济适用房建设)和南阳市银龙科技发展有限公司(没有开发资质)联合开发。按照合同,联合开发形式为:银龙公司提供建设用土地和全部建设资金,统建公司负责提供开发用经济适用房建设指标和办理报建减免手续。在河南省原计委《关于下达经济适用房计划的通知》中,小区被列入南阳市经济适用房计划。但是,在2004年7月,南阳市房产管理局、南阳市住房委员会办公室联合取消了该项目经济适用房建设计划。那么,该小区到底有没有享受经济适用房的优惠条件呢?

   小区的业主认为,统建办以帮助办理经济适用房指标换取入空股分红,是典型的“出卖权力的合同”。南阳市房产管理局领导班子成员、房改办主任(主管统建办)安怀申表示,签订合同,重要的是看结果,看是否实施了,统建办和银龙签订的第一份合同基本没有执行,因为发现土地不是划拨的,而且售价过高,就没有接着办手续,更没有享受经济适用房的优惠政策。但是,现任统建办主任雷胜利却说,正是因为第一份合同得到了执行,才有后来的两份关于小区建设利润分配以及统建办撤股和股本利息分割的两份合同。而南阳市发改委固定资产投资科副科长石冰川的说法,则更让人觉得蹊跷。石冰川说:“经济适用房建设项目是省里几个部门经过逐个严格审核才确定的,市房管局有什么权力取消呢?如果取消,也应该是土地、房管和发改委联合下文取消,房管部门一家怎么能取消三家联合发出的文件呢?

   房管局取消经济适用房资格是否有效?风帆•金色世家小区是否享受到相关的优惠条件?一切都是糊涂账。

   小区业主各项费用都交齐,但是,房产证却一直拿不到。为何拿不到房产证,各方更是有自己说法。南阳市房产管理局称:统建办终止了原与银龙公司签订的合资建设协议,凡涉及风帆•金色世家项目建设及项目衍生的一切法律责任,均由银龙公司承担,银龙公司不提供收缴的办证费与办证手续,造成业主办不到证;而银龙公司却对媒体说,钱被统建办拿走了;业主则表示:购房合同盖的是统建公司的章,大修资金、办证费用收据上盖的也是统建公司的章,统建办把权力换成钱退出了。

   经济适用房是保证低收入者居有其所的一项政府保障措施,政府给予开发者一定的优惠措施,目的是为了购买者享受低价。如果有房产项目按经济适用房立项,享受经济适用房的优惠条件,但是,却按商品房出受,政府的优惠不是给了低收入者,而是被少数人特别是有官方背景的人拿走,那对政府的权威和公信力是一个很大的损害。所以在这件事上大意不得,不能拿一笔糊涂账来应对老百姓。而业主出了高价买房却又拿不到房产证,则更是不能允许。按理,这种责任并不难查清,可为什么相关方面皮球踢来踢去,纠扯不清呢?为什么业主们一再上访,想尽了各种办法问题还得不到解决?真相到底是什么?难道离人们真的那么远吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017