注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

这一份举报的执着难能可贵  

2009-08-18 09:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年9月,山西洪洞县曹家沟5号煤矿发生矿难致6人死亡,事后矿方把死者遗体秘密转移,隐瞒事故不报。近日,警方破获此案,11名责任人被控制。而这一案件得以告破,得益于当地群众的三次举报。(8月16日《新京报》)

   如果没有举报者的锲而不舍,该矿难也许会石沉大海──如此评价这起案件,也许并不为过。该起矿难开始露出水面,源于群众举报。2008年10月,群众举报位于洪洞县山头乡曹家沟村的某企业发生矿难,但该县煤炭局调查时,发现举报的企业不存在,未查出境内的其他煤矿发生事故,调查工作停顿。不久,有关部门再次收到举报,内容较为具体,有矿难发生的煤矿名称、死亡人数,并有一名死者姓氏和其余5名死者的来源地。这次调查的是公安部门,作为刑事案件来办的,但警方没有找到死者,调查工作再度停顿。今年7月,有关部门得到举报,内容更为详实,指出死者中4人的详细的家庭住址和身份证号码,警方根据这些细节进行调查,案件才水落石出。

   6人惨死。这样的事故不得到查处,死者的冤屈得不到伸雪,亲人的伤痛得不到抚慰,矿主的罪行得不到惩处,社会正义得不到伸张。然而这起案件如果不是举报者的执着,不是他们提供详细到死者身份证号码这样的信息,案件会是怎样的一种状态呢?前两次调查,调查主体从煤炭局到公安部门,因为举报线索不是特别详细,都陷入了停顿。肇事者为逃避制裁,极尽掩盖之能事,增加了案件查处的难度,而举报者则不屈不挠,大有不让案件水落石出就不收兵之势。

   假如案件不能告破,让有罪者逍遥法外,说不定他们还会干出伤天害理的事,说不定还会更多的人受害,所以,无论是从减少社会损失还是实现社会正义上来考量,举报者都值得称颂。在网名的发言中,不乏对举报者的赞美之词,

   事实上,锲而不舍、知难而进的举报者,我们见过不少。刘劲松,原国营太仓酿酒总厂总务科职工,他多年坚持向各级政府反映总厂大量国有资产流失的情况,为此,他遭受了很多打击,多次被公安机关的传讯,工厂要与他解除劳动合同,长达19个月没有拿到工资,生活一度陷入绝境,但他坚定地走保护国有资产之路。陈卫国,河北省食品进出口公司一名财务人员,他10多年连续不断地举报,让国有资产流失近21亿元的真相浮出水面……一个又一个案件,都是由于举报者的坚强和执着得以告破,减少了国家损失、维护了经济秩序、严肃了国家法纪、伸张了社会正义。

   这样的举报行为和举报者,是社会的财富,必须得到保护。要保护举报者的积极性,首先不能动摇他们对正义的信心。有些举报者,他们举报并无个人利益在内,完全是出于对丑恶和贪腐的痛恨,出于正义感。这些举报者中,不少人受到打击报复,个人遭受了很大损失,他们能够不屈不挠,也是出于对正义的信心。如果我们的相关职能部门不能对举报高度重视,对举报对象的查处不能高效有力,让举报总是石沉大海,被举报者总是长期逍遥法外,久之,举报的正气将会受到伤害。

   其次,加强对举报者的保密变得刻不容缓。上海市检察机关一年内管辖的2388件举报中,匿名举报的占72.2%。为什么那么多匿名举报?主要还是怕报复。匿名举报的案件查处难度比实各举报大得多,影响案件查处效率,但要提高实名举报率,还得加大对举报者的保护力度。有许多举报者遭受打击报复,还是因为信息被泄露,有的举报信竟落到被举报者手中。如果举报者总受伤,不但实名举报,恐怕匿名举报也会越来越少。

   对举报者的奖励也不能忽视。我们有各种各样的举报奖励制度,不排除有些举报行为就是冲着奖励而去的。这无可厚非,举报者是有成本和风险的,他们的举报行为有益于社会,对他们进行奖励,完全是合理。人的这种逐利性也是举报奖励制度发生作用的基础。对举报者的奖励,要根据其社会意义大小,加大奖励力度,要足够对人产生鼓励性和实现补偿性。当然,也有一种担心,过于依赖奖励刺激举报,会加大举报者的风险。这一点,其实可通过加强对举报者的保密和人身保护措施等加以弥补。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017