注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

让带薪休假和黄金周相得益彰  

2009-10-12 16:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄金周在拉动内需、促进消费方面的作用,已不用置疑。从1999年第一个黄金周推出,其带来的经济效益是一路飙升。今年国庆中秋双节,全国实现旅游收入1007亿元,零售额达5700亿元,较前一年大幅增长。然而,伴随着经济效益的增长,对黄金周的批评也日益高涨。今年十一黄金周后,学界出现了取消黄金周的呼声。

   黄金周的弊端是明显的:自然景观和历史文化遗迹遭到巨大破坏,交通不堪重负,商家的短期成本剧增,消费者所享受到的服务质量明显下降,政府公共管理费用增加……有媒体报道,今年国庆长假,广州流溪河因为游人过多,两岸的酒店日夜排污导致流溪河成了“彩河”。

   黄金周的负作用不能小视,然而深究这些负作用产生的原因,可发现根子不在黄金周本身?黄金周的种种弊端,都缘于出行的人太集中,出行人太集中,在于平常的假期太少。假如能另行安排旅游探亲的时间,有多少人愿意去凑那热闹?没有了人流的集中,自然也就没有了交通和环境的压力,没有了游客的抱怨……

带薪休假,已成为了公民的法定权利。如果公民都能够真正享受这项权利,黄金周的各种负面效应都会得到消减。然而,公民这项权利,很大程度上还停留于纸上。有调查显示,有54.5%的人从来没有享受过带薪休假,在参与这项调查的人中,46.3%的人已工作10年以上。在很多地方,连法定的休息日都未得到严格的履行,又何谈带薪休假?

   所以,正视黄金周的负面作用,消减这些负作用,要旨不在取消黄金周,而是如何减少黄金周人流太集中的问题。黄金周有拉动内需、促进消费的经济目的,但其承载的意义不全在于此,黄金周还是公民的一项福利。我们的黄金周,都是与一些重要节日相联,让公民在这些节日有时间进行自己的庆祝,这是人性化的安排,也有着尊重民俗和历史传统、宏扬民族文化方面的意义。黄金周,是旅游周,也是休闲周,更是休息周。如果取消黄金周,有多少老百姓会有答应,答案不言而喻。

   把黄金周目前带来的问题归到黄金周设立本身,从而得出取消黄金周的结论,这是一叶障目。我们时下最需要做的,是要切实落实公民的各项法定休息权利,比如带薪休假,比如双休日。在劳资实力严重不平衡的情况,劳方各项休息是难以得到保证的,劳方争取这项权利的代价,很可能就是丢掉饭碗。有的地方也规定,拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,权利人可以申请人民法院强制执行,可是有几个员工胆敢提出强制执行?所以,在这方面,要强调政府职能部门的责任,特别是经加强日常的检查监督,对没有严格按法律办事的单位实行及时到位的处罚,不能一纸规定了事。 

   落实了带薪休假等休息权利,公民在安排旅游出行时,多了选择,黄金周人流集中问题自然就解决了。这个时候,公民在黄金周内体验到,可能就是美好的感觉,而不是留下拥挤和受气的记忆了。

   带薪休假和黄金周,不是谁取代谁的问题,而是一个相得益彰的关系。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017