注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

敢担责任方可迎接挑战  

2009-10-15 20:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   世界媒体峰会的第一大议题,便是媒体的挑战、合作、机遇──媒体面临的挑战被摆在首当其冲的位置。

   经济与社会的高度发展,给传媒业发展提供了机遇,也使各媒体面对的挑战越来越大。媒体数量的增加和规模扩张、地球村落化和信息的全球化、科技手段的日新月异、受众的期望的多变和高标准,使得媒体必须面对来自多方面的挑战。

   应对挑战,方法和手段的准备不可少,但是,要在的激烈的竞争中立于不败之地,最根本的,还是夯实媒体的立身之本,那就是要敢于承担责任,切实履行媒体作为社会公器的使命。无论是中国还是外国的新闻事业发展史都表明,只有负责任的媒体,才是有生命力的媒体,一切唯利是图、自甘堕落的媒体,都只能是昙花一现,最终被市场和公众抛弃。

   早在20世纪60年代,媒体的社会责任理论就已指出,媒体应以社会责任作为其业务政策的基础,要为政治制度和经济制度服务,对社会负责。如今,媒体的社会责任论已深入人心。

   中国一直强调媒体责任。在本次世界媒体峰会开幕式上,中共中央总书记胡锦涛就强调:当今社会,媒体对国际政治、经济、社会、文化等各领域的辐射日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入。正因为如此,对各类媒体来说,树立和秉持高度的社会责任感比以往任何时候都更为重要。

   什么是媒体责任?胡锦涛总书记更是作了精辟论述。胡锦涛总书记指出,媒体要切实承担社会责任,促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播,媒体要被公众广泛接受、受社会广泛尊重,不断提高公信力和影响力。媒体要贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,增强亲和力、吸引力、感染力,在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥重要作用。

   负责任,媒体就要实事求是,按照事物的本来面目来反映事物,不能颠倒是非、歪曲事实、弄虚作假。遍观媒体现状,各种假新闻层出不穷,或为他人收买,或为名利所惑,或为取得轰动效应,许多媒体和从业人员都在践踏自己的第一从业准则。

   负责任,媒体就要为老百姓说话,反映老百姓生活的酸甜苦辣。要掌握百姓的真实生活状况,反映他们的利益,说出他们的心理话,不能只说漂亮话和做表面文章。要关注社会弱势群体,以敏感的同情心,为弱势群体主持公道,维护他们的利益。

   负责任,媒体就严守新闻独立性,不与利益集团结盟,不为经济效益牺牲社会效益。要代表全社会最大多数人的共同利益,以维护整个社会的公平正义为已任;要弘扬社会正气,营造崇尚和实践公平正义的良好舆论氛围;要成为社会各方利益的诉求平台,保障每个社会成员都享有同等的利益诉求机会。

   负责任,媒体就要切实发挥好“社会了望哨”的作用,要敏锐洞察世界的变化,直面社会问题,为社会发展和进步提供有益的信息服务决策支持。

   负责任,媒体就要大力弘扬健康向上的思想和文化,抵制低俗和腐朽,珍惜媒体自身的形象和声誉。

有人说,新闻媒介既是社会的观察者和监督者,也时刻被社会观察和监督。这话说得不错。丢弃社会责任的媒体,必将受到社会否定的评价,最终被社会淘汰。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017