注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

炮轰又和退休相随  

2009-10-15 20:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不出点怪象似乎不象全运会了。本届全运会上,跳水裁判马鸣跳出来,炮轰跳水比赛作假,称比赛金牌全部内定。这位55岁的湖南跳水队原总教练在自揭内幕时,没有一点遮掩,直指中国跳水目前最高的直接领导周继红,说她不仅决定了金牌的归属,而且还决定了裁判的阵容,甚至裁判的“生死”。

   马教练之所以有这么大的勇气,完全符合“惯例”,因为他要退休了。之所以说是惯例,因为我们以前听到对潜规则内部炮轰,都是在炮轰人临退或退休后。如中组部原部长张全景痛批我国官多为患、教育部原副部长张宝庆怒斥一些地方执行国家助学贷款政策不力。

   这种“临退一脚”的做法,也被一些人的不解。既然如此满怀良知和正义,为什么在位时没有勇气去抗争呢。

   这种质问对当事人来说,有些不公平。要个人完全奋不顾身的和权势抗争,是不现实的。有一个历史故事能说明一些东西。说赫鲁晓夫上台后,经常在会上批评期大林的一些做法。在一次会上,赫鲁晓夫的批评引起了人的不满,有人给他递上一个纸条。纸条上说:斯大林在做出很多决策和行为时,你也位居高层,为什么当时你不反对呢?赫鲁晓夫把桌子一拍,厉声问:这纸条谁写的?会场无人应声。赫鲁晓夫说:现在你知道,我当时为什么不提出反对意见了吧。

   马鸣解释他的炮轰之举时说:我退休了,没什么好怕的了。这句话的潜台词是,如果没退休,还是有很多东西可怕的。怕的是什么,众人都不含糊。前程、饭碗、生活安宁,也许都会成为孤注一掷的赌注。

所以临退或退休后的炮轰,虽然不是那么及时,不是那么壮烈,也还是值得称道。

   全运会怪象不断,有人把全运会比喻成怪象和丑闻频发的舞台。第十届全运会的赛艇场上,上海队、浙江队的赛艇上,都出现窟窿,维修赛艇的木工肯定赛艇上的洞都是人用螺丝刀戳的。在女子柔道七十八公以上级决赛,原本占上风的孙福明在教练的一声大吼后,戏剧性地倒在地上……

   但是,很多怪象,虽然众人心知肚明,但却没有来自内部的证据,事后都没有一个象样的交待。这次马鸣炮轰,结果是否会与以前不同?马鸣是裁判之一,从信源的权威性来讲,他的话是有不少人愿意相信的。而且,他在赛前列出的冠军名单,和事后结果完全一致,难道完全是巧合?加上历届全运会给公众留下的印象,跳水比赛造假事件,公众一会觉得事出有因了。那么在这个时候,要象给全运会留点面子,要象维护国家跳水队的形象,不做出一样象样的交待,怕是不行的了。

   如果说,马鸣的炮轰能摧生出一个真相,能给出一个让人信服的说法,那么,就不仅仅是让公众解气的问题,对于净化比赛环境,对重塑公众对国内各类比赛的信心,好处都是不言而喻的。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017