注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

懒得自证清白  

2009-10-15 21:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在全国高速公路统一编号和命名工作中,上海有约5000块路牌需要更换,但是据报道,整个更名的投入需要2亿元。换算一下,一块路牌要花4万元成本。这不能不让人怀疑,集作家、车手等身份于一身的韩寒在其博文中直称“最贵的铁皮”。离奇的事件加上名人效应,上海路牌事件迅速引起广泛关注,上海政府有关部门也被推到舆论的火山口。

   事情真是这样吗?上海市公路管理处相关人士表示,斥资2亿元更换的不仅仅是5000块指示牌,实际上此次路牌更换是一个庞大而复杂的系统工程,整个高速公路需要更换的远远不止这个数目。

   这种解释要能很好地说服那些质疑的人,恐怕很难。因为这答复过于含糊、笼统。更换的路牌不止5000,那么到底是多少?政府在确定一项重大投入的数目时,肯定要作预算,在预算中,像换多少路牌这类的数字,应该是具体的,要不,这2亿元投入的依据从何而来?而对众多的质疑,把具体数字以及数字如何得出的依据摆出来,公众自会做出判断。如果数字和依据合理,质疑就会应声而息。

   但是,有些人偏要含糊其词,明明很容易自证清白的事,就是不去还自己一个清白之身。这种事情,我们已经不陌生了。比如房地产的成本问题。在今年全国两会期间,全国工商联向政协递交了一份《我国房价何以居高不下》的大会发言稿,称某个地方的开发项目利益中,流向政府的份额高达64.5%。房价过高,很多人把矛头指向开发商,而开发商却说自己是冤大头,罪魁祸首其实是政府。按理,政府这个时候应有个像样的说法,因为,保证民生,让百姓住得上房子,是政府的责任。然而,却没有哪个部门站出来,把房地产成本问题说个清楚。按理,政府要是自证清白,在技术上并不难,把土地出让金总额和土地出让总量如实公布,问题就水落石出。但就是迟迟见不到人这么做。

   还有,武汉市经适房摇号中出现“6连号事件”。据测算,这样的几率是千万亿分之一,自然引起众多质疑。这个时候,官方该向公众说个明白吧,但是,在武汉市数个政府部门联合召开的新闻发布会,仅进行了约55秒钟。

    应该自证清白,可以自证清白,但是就是懒得去做。这“懒”的背后,体现的是权力的极端傲慢。清白应是公共管理部门的基本形象,可在有些人看来,清白不清白,又能怎么样,你们爱咋说就咋说,翻不了天。

   也许有人会说,这不自证清白,也未见得就是人家不拿百姓的意见当回事,也许他们认为,清者自清,浊者自浊,真相会自白于天下。这句话用在个人的为人处世原则上可以,但是,用在公权部门的行政方式上,则万万不可。这样固执地行事,影响的是公务部门的形象和威信,影响的社会和谐的基础。

   事实上,在一些法治和民主制度比较完善的地方,公权者不但讲究及时自证清白,而且他们还在行政方式上努力避开嫌疑,以免招来脏水和误会。比如,在一些公共服务项目的建设上,总是尽可能引入市场机制,在市场、企业能有效发挥作用的地方,政府都退出。这既是出于效率和效益的考虑,同时,也是一个政府保持清白之身的好办法。   

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017