注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

下放标底价定价权意在施惠于民  

2009-10-20 21:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   卫生部传出消息,在各地方进行基本药物招标采购时,标底价的设立权将下放到地方。受这一消息的影响,19日生物制药板块全线大涨。

   为攻克药价虚高的问题,新医改亮出了一系列措施,比如规定招标药品最高零售指导价格。药价虚高,对百姓不利,但是药价太低,同样也可能伤害百姓。如果药品采购中出现“谁的价格低就采购谁的药品”的“唯价是取”现象,就会导致企业拼命压低投标价格,甚至以低于药品生产成本的价格参与竞标,这不但破坏了行业公平竞争规则,排挤优质产品,而且有可能导致企业在药品生产过程中偷工减料,威胁到百姓用药安全。设定药物标底价,旨在从根本上维护竞争秩序,规范药品市场。

   标底价如何设定,涉及到多方因素。由中央政府设定一套价格,执行起来有刚性,而且很容易,但是,各地经济发展水平差异大,发达地区和欠发达地区实行同一个标准,从成本等角度来看,缺乏科学性和现实可行性。将基本药物标底价设立权下放到地方,有利于因地制宜地拟定出最优化的标底价。

   定价权下放,是让各地充分考虑本地经济社会发展水平,准确评价老百姓消费承受力,同时也要兼顾医药企业的合理利润,科学公平地制定出本地的标底价。这样做的根本目的,同样是要施惠于民。

   如何用好标底价设定权,对地方政府是一个考验。在设定标底价时,政府部门要受到多方面的影响。有人担忧,药企会影响卫生部门决策。这一担忧不是没有道理,事实证明,在很多决策中,一个行业或一个企业为了自身利益,对决策部门施加影响的现象的确存在。或游说,或“逼宫”,甚至采取收买的方式,让决策更多向自身利益倾斜。相对于中央政府,地方政府和企业的利益关联更紧密,接触更频繁,受到影响的可能性更大。药物标底价设立权下放到地方的消息传开后,生物制药板块全线大涨,似乎在加重人们的这种担心。

   药物标底价设立权下放,无疑不应只是医药企业的好消息。但施惠于民的宗旨要能贯彻到药物标底价制定中,职能部门站稳立场,着眼于百姓的身体健康和生命安全,是至关重要的。目标需要手段的保证,合理的标底价制定,离开不规范科学的程序。标底价制定的依据必须是客观准确的,最好来自中立机构的认真调查,综合反映药品生产成本、百姓生活水平等各种因素。标底制定的程序最好向社会彻底公开,每一步都接受来自社会的监督。制定的过程也需要广泛接受社会各界的意见,提供让各个群体博弈的平台,通过各种利益的充分博弈与碰撞,让药品标底价清清白白地既深孚民意,又贴合市场规律。 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017