注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

从DVD专利反击看中国企业的公平诉求  

2008-09-09 16:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由于认为索尼、飞利浦、先锋3家国外大公司结成的专利联盟(简称3C联盟)不合理收取DVD专利使用费,中国部分DVD生产骨干企业委托香港无锡多媒体公司将3C告上美国法庭。专家称,此举意味着中国DVD生产企业打响了专利反击战。中国企业之所以在这个时候展开反击,是因为他们抓住了3C的一个软肋———几年前3C到美国司法部备案时,美国司法部出具了一个审查函,对联合专利许可提出了几个原则,其中一条是,联合许可不得对任何企业有歧视行为,不得无端拒绝许可,否则被视为违反反垄断法。而当无锡多媒体有限公司向3C提出专利许可申请时,3C却拒绝了申请。
  随着世界经济一体化,中国企业逐步参与到世界市场竞争中,而此时知识产权越来越成为国外大公司的重要竞争手段。在与国外大公司的知识产权交锋中,中国企业总是处于被动地位。2002年,时代华纳、日立、IBM等结成的6C联盟联合诉中国DVD机生产厂商侵权,致使中国企业每生产一台DVD机就要支付4.5美元专利许可费,目前已经付了30亿元,在对方专利权失效以前,还将陆续付出200亿元。中国摩托车企业最近两年也时常遭受日本摩托车行业协会的专利发难,丢失大片海外市场。中国家电、制药、机电、电池等行业的企业,都不同程度遭遇国外企业的“知识产权大棒”。
  “不公平”,由于在知识产权上受到来自国外企业的强大压力,中国企业大声疾呼。有人甚至指责中国对知识产权保护过度,认为中国没必要过于严格地遵守那些知识产权规则,因为这些规则过多地维护发达国家的利益,实际上保护了那些跨国公司不公平的知识产权贸易。
  但是,怎样才能实现公平?从中国企业的视角看,有些专利收费的确太高,有些条件的确过于苛刻。但是,不参与规则,不遵守规则,不要规则,能实现公平吗?
  公平只有靠契约才能实现。中国企业在知识产权纠纷中处于被动,并非就是规则本身的原因。诚如专家所言:问题并不在于人家怎么蛮横和狡猾,人家是在按规则玩,而中国企业恰恰是不了解和不善于运用这些规则才会吃亏。
  中国企业要取得自己所诉求的公平,不是逃避规则,而是必须强化规则意识。
  规则意识的第一个层次,是尊重规则。要重视规则赋予自己的权利,维护自己的利益,也要尊重别人的权益,加强自律,严格地按规则行事,维护规则的权威。规则意识的第二个层次,是要充分利用规则。中国企业在知识产权交锋中吃亏,关键是不熟悉规则。这次中国DVD生产企业展开专利反击战,显示了较高的运用规则的水平,为中国的企业做出了榜样。规则意识的第三个层次,是要积极参与到规则的制定中去。中国企业除了要壮大自己,拥有自己的知识产权,也要积极行动,发出自己的声音,通过政府行为将自己的意志和利益反映到规则中去,才能更好地维护自己的利益,也才能促进公平在世界范围内的实现。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017