注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

警贼勾结 群众满意?  

2008-09-16 13:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于成都警贼勾结案的众多信息中,笔者注意到一个细节,就是在成都火车站派出所警察纵容盗贼最猖獗的两年内,四川省纠风办和成铁局的一次调查中,旅客满意率达92.7%;在成铁局出台整改措施以后,群众满意率达90%以上。

   警贼勾结东窗事发,让那些调查结果非常尴尬,讽刺意味十足。有一些人,为了说明自己的工作成效,惯于用群众满意来说事。有的只是口头说说,“群众非常满意”,有的则要煞有其事地作一些问卷调查。

   别说有些单位一开始作群众满意度调查就是造假,就算有些单位在调查过程中没有造假,也未必能得到真实的调查结果。今年5月笔者在一趟列车上,碰到一次调查。听调查人员介绍,这次调查是某部委作的,想知道列车旅客的满意度。为了保证这次调查的真实性,特委托第三方———一个调查机构来做。在我乘坐的列车上,两个调查者正好和我坐在一起,于是目睹了调查的全过程。

   得知调查在火车上进行后,先是列车员送来茶水,接着是一个像是管事的女列车员过来和调查人员攀谈,过了一会儿,列车长过来替下那个女列车员。随着谈话的进行,情况就慢慢发生变化:晚饭时,列车给调查者送来晚饭,接下来,是包装精美的礼物,接下来,调查人员两个未坐卧铺的亲戚被安排了卧铺。后来,就听到调查者说:“对你们的调查,我们会关照的。”

   调查结果可想而知。但是,真实情况是不随调查结果而改变的。随着调查结果一次又一次地被现实否定,被现实嘲弄,到头来满意度调查就只剩下让人嗤之以鼻的笑料了。但是调查是要花费成本的,有些调查是大规模的,花费还不小。如果说,花了这么多钱,就只得到一些单位的自我表扬,那也未免太对不起公共财富了。

   其实,要想知道真正的群众满意度并不难:到要了解的地方走一走、待一待、问一问,不要大张旗鼓地作事前动员和部署,不要三番五次地让被调查者作好准备,不要让被调查者知道调查员的身份,真实情况是很容易看到的。这样的道理,我想谁都懂,但是,这样的调查就是很少见到。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017