注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

一稿多投:媒体如何增加声讨的分量  

2008-09-16 14:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很长时间以来,一稿多投一直是媒体很头痛的事。

   关于这一问题,媒体有媒体的立场。作为一家媒体,都希望能发表独家有影响的作品,以扩大媒体的影响,这是媒体的利益所在。特别是随着媒体竞争的加剧,媒体制止一稿多投的利益诉求更加强烈。一稿多投,是对媒体的不尊重,是对媒体权利的侵犯。所以很多媒体把一稿多投看作是作者的人品、文品问题,免不了对这种行为进行声讨。

   但是一稿多投也分不同的情形。根据笔者的经验,一稿多投大致分为两种情形。一种是恶意的一稿多投,即为了一份劳动获得多倍的报酬,如拿到几份稿费,申报多项成果等;另一种一稿多投,作者主观上并非恶意——有的作者辛苦完成一篇文章,很想见报,但不知哪家刊物能入选,而如果等到一家有了确切的消息后再试另一家,发表时机早已错过,作者为了不错过时机,于是冒一稿多投的“不义”。

   对于并非恶意的情形,媒体应充分考虑作者的利益。让自己的作品发表,使自己的劳动成果被社会承认,这是作者的利益所在。作者完成一篇作品不容易,但是作品不发表,他的劳动成果就不能获得一种社会承认的形式,如果因为刊物审稿周期长而使作者失去了在其他刊物发表的机会,那么,对作者来说也有不公平之处。所以对于这种情形,刊物必须尊重作者的劳动。有的刊物,对稿件既不采用也不回复,作者投稿后如石沉大海,好久没有回音,但一旦别的媒体用了,媒体就要指责人家一稿多投。因为自己的过错却指责人家,这种霸气就更不是媒体所应有的。

   作为媒体,应正视问题,如果自己的工作有需要改善的地方,就应及时地改进。比如,《中国青年报》“青年话题”栏目就作出审稿程序的改革,大大缩短审稿周期,约定一天时间内未见用稿回复,就可另投,作者有充分的时间作另外的尝试。这样做,作者和刊物利益能得到一定程度的平衡,对于解决一稿多投的问题无疑是有裨益的。

   避免一稿多投的发生,媒体还有一种责任,那就是媒体的注意义务。作为媒体的编辑,理应广泛地关注相关刊物的信息,一旦发现自己拟采用的稿件是人家发表过的作品,就应及时采取避免措施。有些编辑,忙于别的事务,对自己分内的工作不投入,该其发现的问题不发现,也一稿多投发生的重要原因。

   媒体如果充分尊重了作者的利益,那么自然就会得到作者的尊重。目前很多一稿多投现象的发生,媒体自身负有不可推卸的责任。如果媒体先把自身的问题解决了,那么其反对一稿多投的举动就会得到更多人的支持,其声音就会更大更有力。如果说,媒体自身就不尊重作者,自己该尽的义务没尽到,那么,其声音是不会有什么力度的。

   其实,对于一稿多投现象,争论一直有,媒体有媒体的立场,作者有作者的说法。笔者是一家媒体的编辑,但因喜欢时评,也常向别的媒体投稿。我的立场,应是渗透了双方利益的。我想,很多问题的解决,其实是一个利益平衡的问题。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017