注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

从盗名到“劫”名  

2008-09-16 14:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   盗名欺世,早已有之。但一般来说,要盗名,就得欺世,就做点什么事来应付一下世人。王莽盗名,在国内大旱、灾民遍野之时,他献钱百万、私田三十顷,以助灾民。尽管夜深人静,当王莽只与最亲近的妻子相对时,大鱼大肉,狂嚼大咀,但他一定要他的属员宣传:天灾民困,王莽坐不安席,半年不吃肉食了。

   而如今,竟有人为了替自己美名,连表面文章都不做一下了。据媒体报道,在陕西子长县安定镇的一个村子里,立有一块移民村纪念碑,纪念当地政府的一个移民之举。碑文上说,为帮助世居深山、生活贫困的西沟村人,当地政府将该村18户人家迁到新的居住地,投资帮他们买窑、建窑40多孔。碑的正面写着:“一朝成就千秋业,百代居之万事兴”。可事实上,西沟村没有一户人家移民,村民依旧居住在一条山沟之中,房子十分破落。而当年准备用于移民的省、县的补助以及群众自筹的13.2万元却不知到哪里去了。这个碑立了6年之久。 

  名是诱人的,很多人都求之。但有一些人,出于种种目的,对于名的欲求近乎疯狂,以至于不择手段,毫无顾忌。象子长县这样的树名之举,哪里还是在盗名,分明是明目张胆的抢劫,是在劫名。盗,就得掩人耳目,就得挖空心思设计伎俩,尽量不让人知道真相。而那些立碑之人,哪里还有一点掩饰的意思。

  如此求名,显非明智之举,但就有人那么霸气、那么歇斯底里地替自己扬名。当着知情人的面撒下弥天大谎,足见立碑之人己没有一点顾虑。这些人“推销”自己达到如此境界,自然与平常一贯作法的积累分不开。所谓冰冻三尺,非一日之寒。现在有不少人,在他们的意识里,替自己美名已是再正常不过的事情,于是抓住一切机会宣传自己,久而久之,自我表扬已成了一种习惯、一种下意识,对扬名机会的追逐已形成一种条件反射。有一点机会,先逮住再说,眼里已没有其他人,也不考虑后果,养成一种霸气、一种“你奈我何”的无赖气。

  名后面是利。重利之前,自有勇夫。所以有些人一时急火攻心,做出反常之举,虽然令人咂舌,也还能让人想明白。让人想不明白的是,这种类似于当着一群饥肠辘辘的饿汉们说“我刚让你吃了一顿美餐”的行为,竟也没招到对方的强烈反对。子长县的弥天大谎,唐而皇之地存在6年之久,竟然没有人去较一下真,没有检举,没有人反映情况。象这样荒唐的行为,只要有人较一下真,立碑的部门势必有所收敛,歌假功讼假德的行为不会存在那么久。是当地人不气愤?是当地人不明白其中原由?这些都解释不通。想来想去,唯一可以解释得通的是,当地老百姓对这样的事情也习以为常,见怪不怪,所以懒得去理会了。

  可是,当我们的社会,明明是替自己美名,却连最起码的表面文章都不用做一下,明明是弥天大谎,却没有人来较一下真时,我们还能奢求诚信、还有信心去实现求真务实么?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017