注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

人人月薪过万 家家不必有车  

2008-09-16 14:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在“中国城市规划年会”上,广州推出《新一轮广州城市总体规划前期研究报告》,报告描绘出2020年“新广州”是:家家有车、人人月薪过万。(中国新闻网9月24日)

   把“家家有车”当做最重要的目标内容,有政府包办私人选择之嫌,也与优先发展公共交通的思路不符。

   现在,很多大城市不得不面对汽车带来的压力。经济学家茅于轼算了一笔账,北京一年堵车大概造成60亿元损失,平均一个北京人每天损失1.1元钱。而造成城市道路拥堵,私家车的增长是一个重要因素。据建设部有关负责人介绍,公共交通在城市出行中的比例仅为20%,有限的道路资源被大量私车所占用。而且,汽车过多也带来很大的环境压力和能源压力。

   为了解决汽车增加带来的压力,越来越多的城市都趋向于发展公交,限制或控制私家车扩张。在多种城市交通构成中,公共交通在占用道路空间、道路环境污染和能源消耗等三个方面,被公认为具有其他交通方式无法比拟的优越性。按在市区同样运送100名乘客计算,使用公共汽车与使用小汽车相比,道路占用长度减少近9倍,节省油耗约5倍,排放的有害气体最多的可降低15倍左右。

   所以,近年来,减少私家车使用已成为一种潮流。1998年,时任法国国土整治和环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展一项“今天我在城里不开车”活动,得到巴黎和其他34个外省城市的响应。当年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车。随后,其他各国纷纷效仿,使9月22日成为“国际无车日”。许多城市还出台了法律法规,鼓励公共交通发展,限制私家车的数量。新加坡对车辆实行定额分配制,个人在购买新车时,必须投标购买一张有效期为10年的“拥车证”,10年期满后,驾车者无论是继续用车还是另购新车,都必须支付另外一笔费用。柏林增加公共汽车专用车道,把市中心行驶的小汽车限制在市区流动车辆的20%;伦敦从2003年起,对进入伦敦市中区的每辆车每天收过路费5英镑。

   发达国家大力发展公共交通的政策,实际上是对城市不堪汽车之负的应对之举,是教训之后的自省。这些教训,作为后来者不应忽视。美国华盛顿特区市长安东尼·威廉姆斯在一个经贸论坛上说过:中国在经济、社会、文化方面取得的成功带给我们非常多的惊奇和惊喜,但值得注意的是,中国也正在重复发达国家以前曾经犯过的错误,美国曾经非常重视汽车的发展,但现在却发现这是一个错误,中国不应该再犯这个错误。

   我们国家也意识到了这一问题。去年,国务院办公厅转发了建设部等部门《关于优先发展城市公共交通的意见》,得到了广泛的支持。成都还于2000年10月15日开设国内第一个“无车日”,“发展私家车应谨慎”的共识正在不断扩大。可见,促进城市发展,提高民众福利,未必“家家有车”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017