注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

电力企业别拿好处当功劳  

2008-09-16 14:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对社会各界对电力行业高收入讨伐声浪,中电联副秘书长范继祥表示,电力行业的高收入合理合法,他对采访记者说:“中国的发电、装机容量和用电量都仅次于美国,位居全球第二……我们为国家做这样大的贡献,为什么社会对我们这样憎恨呢?“(8月8日《经济观察报》)

   在如何对待高收入的问题上,我们的确不能光看人家拿了多少钱,还要看人家作了多少贡献,如果收入与贡献成正比,收入再高,也应支持。所以,关键是看贡献有多大,也就是说范副秘书长的“合理合法说”能否得到公众的广泛认同,关键在于其列举的“贡献“能否行到广泛的认同。

   中国用电量位居全球第二,也被当作电力行业的贡献之一。中国用电量大表明什么?谁都明白,只能表明中国有着巨大的电力市场。中国人口多,很多需求都可能是居世界前列的,不要说居第二,就是居第一的恐怕也是也为数不少。而市场潜力对于经济实体来说,可是竞相追逐的机会。媒体经常报道,跨国公司通过各种方式抢占中国这个巨大的市场,而在国际交往中,很多国家之所以要与中国保持友好的往来,一个重要的原因就是中国拥有的巨大的市场潜力。去年的上海国际电力展上,国际电力行业巨头纷纷组团参展,媒体高呼“国际巨头觊觎中国电力市场”。在“联合国水电与可持续发展研讨会”上,专家表示:中国电力市场很大,并不只是电力公司对这里感兴趣,外国投资银行也对这个市场充满了憧憬。

   然而,中国这么大一个市场,确被垄断着。这垄断,不是由竞争自然造成的垄断,而是国家行政权力直接将市场划分给某个部门经营。垄断意味着权力,意味着高额垄断收入,这是常识。这样说来,中国用电量越大,电力垄断部门从政府那里获得好处就越多,怎么能把用电量大当作自己的一大贡献来说呢?

   在市场经济中,市场需求是经济增长的一个重要因素,特别是随着社会生产能力的提高,市场需求相对生产和供给能力来说更为重要。要不,为什么要通过各种方式拉动需求呢。有巨大的电力需求,中国要达到发电、装机容量世界第二,也并非什么难事,无非是多投入人力物力的事情。投资方面呢,电力企业有国家实力作后盾(国有企业的先天优势),如果真是资金不足,还可以引进外资,人家外国公司正想进入中国电力市场呢,只不过,我们在这个方面是垄断,人家进入有很多的条件限制。建设能力呢,也不太碍事,我们跟不上还可以从国外引进,事实上,法国、德国、意大利、日本的企业都参与过中国电力建设工程。人力呢,中国更不成问题。所以,纯在规模上说事,没什么说服力,我们有很多产品的产量居世界前列,棉花、布、鞋、化纤、水泥、石材、钢铁等生产量达到世界第一。如果这能作为高收入的理由,很多行业都可以高收入。要显示贡献,最值得拿出来说事的,是我们电力行业的竞争实力。范副秘书长应该告诉我们,在我们的电力设备中,还有多少核心设备要引进,有多少电力工程,主要由国外公司承担,而我们只是人家建好了去使用就行。这一点,范副秘书长没提及,我们不知道,但我们从媒体的报道上得知,我们核电站的建设工程,参与竞标的都是国外的公司。

   事实上,我们国家电力企业在生产经营中,除了有垄断的地位,还受到国家多方面的照顾,比如在生产原料上,国家电厂的统购煤占了60%,而统购煤比市场煤价格要低很多。在此基础上,电力企业还有亏损,2005年电力全行业亏损企业1280户,亏损额127亿元。这些亏损,自然要国家来填补,从总体看来,电力企业亏损还在加大。

   当然,电力涉及国家能源安全,国家采取什么样的管理方式,有国家的需要,作为电力企业,在一定的体制条件下得到了国家的照顾,理应保持清醒的头脑,而不能将自己所做的一些份内工作,甚至原本就是得到的好处当作贡献,并以此理直气壮地要求高收入。这样,自然会引起社会的反感。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017