注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

寻求权利救济时不应有弱势群体  

2008-09-17 14:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贵州省铜仁市振兴铁合金厂原在铜仁市市中心,因环境污染严重,市民强烈不满,2002年被迁到离市区7公里的龙田村。面对从城里转移来的污染,龙田村村民在两年多时间内没进行任何抗议,但在工厂的环保设施建成后,污染问题仍没有解决时,村民们开始保护自己的生存环境。他们向有关部门反映问题,经过协调,和工厂达成有关协议,然而,工厂却不履行协议中的义务,于是村民的行为有些过激,在要求厂方停产的要求没被理睬,有关部门又拒绝再次调解后,他们决堤放掉工厂的生产用水,想以此迫使工厂停产。参与放水的杨光华等4位村民随后被拘留,羁押半年之后,被判处有期徒刑1年,缓期两年执行。(8月22日《中国青年报》)

   在这起新闻事件中,我们可以看到三种权利主体都进行了利益自卫,但是结果却有差别。铜仁市市民感到污染可能影响到他们的健康时,提出了抗议,他们的意见得到了重视,导致了铁合金厂的搬迁;当铁合金厂的生产用水水源受到破坏时,他们的救济之道非常通畅,责任人很快受到制裁;可是,村民面对转移到他们家园的污染,忍耐没有赢得同情,反映问题没有换来有效的解决之道,反而因为自己的私力救济行为而受到法律制裁。

   从新闻报道来看,村民们的确受污染之害,外地司机证实:开车路过该村时常看到浓烟滚滚。其实,我们用常理也能判断,污染不可能从城里转移到乡下就没有了,如果在城里有,在乡下也会有,如果污染能轻易地消除,就没有必要劳人伤财地将工厂从城里转移乡下。但是,村民就是为了得到一点补偿都那么费劲,直至让自己获刑。村民本是为了争取自己的正当利益,然而,不但他们该要的要不到,反而损失了更多。更甚的是,因为这次有人获刑,村民连维护自己正当权益的行为都不敢有了,记者了解到,这件事后,周围的村民已经不敢再反映环保问题了。

   很显然,村民在这起事件中成了寻求权利救济时的弱势群体。村民之所以成为维权上的弱者,一方面有他们自身的原因,他们在文化知识上本身就处于弱势,他们不懂法,处理问题时缺乏应有的理智,只知赤裸裸地上阵而没有相关的策略的技巧;另一方面,也是更重要的,是因为有关部门在对待寻求救济者时不一视同仁:为什么制造污染的工厂签了协议又敢不履行?为什么面对村民的抗议工厂能置之不理?还不是因为有关部门在权利保护时分了彼此吗?

   任何权利受到侵害时,都应当有充分的司法救济途径,这是法治国家最基本的表现。权利失去救济,那就成为一句空话,所以衡量一个国家的法治水平,不是光看法律上规定了公民有多少权利,而应当看现实中公民基本权利受到侵害时法律是否提供了有效的救济,公民在权利受到侵害时能否选择有效的救济方式。由于国情所致,我们现阶段在不少方面都存在着弱势群体,但是,他们可以在经济条件、社会地位等方面暂时处于弱势,却不能在寻求权利救济时成为弱势。因为在权利救济时由于主体不同而有差别待遇,那是对“法律面前人人平等”的公然践踏,更重要的时,如果权利得不到保障,那么,弱势群体改变自己命运的可能性都没有了,社会上就会出现赢家通吃的现象,突破公平底线。长此以往,将不利于社会的和谐和稳定,那些带有暴力含义的自救,就是权利主体无法通过正当途径实现权利的救济造成的。

   本来,对任何权利主体都给予同样的保护,是对执法人员最基本的要求。但是,在不少执法者的头脑中,还存在着浓厚的“重点保护”意识。媒体的报道中我们可以看到,有的地方公安部门根据税费贡献的大小,列出一些重点保护企业,挂上重点保护的牌匾,给予治安上的优先权;有的地方为了吸引外资,给予外商法外特权,把社会保护的资源向他们倾斜……事实是,要切实做到法律上的公平,那些弱势群体倒是更需要关注,从龙田村村民的身上我们可以看出,他们之所以在寻求权利救济时成为弱者,与他们自身在维权时应有知识和理性不够有关,这是弱势群体共同的特点。正是这些特点,决定了他们与其他群体博弈时,一开始就处于弱势,在公平的天平上,他们在起点上就缺少了一个法码,所以要实现公平,对弱势群体应有更多的关心, 有更多的宽容,更多的帮助,这才符合公平和仁道的要义。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017