注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

推迟退休就是让年轻人扛养老金亏空  

2008-09-17 14:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    养老账户资金严重亏空,2005年年底,全国养老金“空账”已经达到8000亿元。为此,劳动和社会保障部相关人士表示,延长退休年龄的问题,应尽早提上议事日程。(《中国经济周刊》11月27日)

   延迟在职职工的退休年龄,对于解决养老资金亏空来说,也许是简单而又立竿见影的方法。但这方法是一把双刃剑,解决了养老资金不足的问题,却大大影响就业岗位的提供,特别是影响年轻人的就业机会。就业新岗位的增加,很大程度上,是靠已到退休年龄的人退出工作岗位。特别是现阶段,中国存在着“就业弹性下降”的问题,据全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成介绍,20多年前,GDP每增长1个百分点,可以创造工作岗位240万个,10年前可以创造120万个,现在却只能创造70万~80万个岗位。在这种情况下,老年人的退休,对新工作岗位增加的意义就更大。

   时下,中国就业问题十分严峻,据官方数据,今后几年,中国城镇每年需要就业的人口,都将超过2400万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1100万个,供大于求的缺口在1300万个以上。而大学毕业生就业难的问题更是突出,据人事部的调查数据:2006年全国高校毕业生413万,而全国对高校毕业生的需求,预计约为166.5万人,有200多万毕业生面临岗位缺口。年轻人就业的问题,丝毫不比养老问题次要。

   事实上,延长退休年龄,是解决养老资金严重亏空的途径,却不是唯一的途径。劳动和社会保障部认为,造成养老资金严重亏空的重要原因,是很多单位职工提前退休。然而,提前退休在很多地方是减人增效的主要途径,很多单位为了实现减人增效的改革目标而又不激化矛盾,都采取这一措施。可见,提前退休造成养老资金亏空的责任,该由全社会来承担,政府财政应担起这一责任。

   本来,养老等保障问题就应主要由财政埋单,这是发达国家的普遍做法。2001年,美国联邦政府开支的49%用于社会保障和各种医疗保障上,约占其GDP的8%。而在中国,2004年政府开支只有7.4%用于抚恤、社会救济和社会保障补助。政府增加养老方面的支出,是合情合理的。

   并且,养老资金的大量亏空,也不全是提前退休和人口老龄化惹的祸,社保基金管理方面的问题,恐怕也要承担一定的责任。近日,浙江金华爆出社保大案,该省官员挪用社保金额达数亿元;而臭名昭著的上海社保基金案中,原上海市劳动和社会保障局局长祝均一违规拆借社保基金达32亿元;山西太原社保基金挪用诈骗案,涉案金额也近1.8亿元;此外,黑龙江阿城市社保局将918万元借给企业用做流动资金,河南濮阳市劳动保障局减免企业870多万元养老保险费换取六辆轿车使用等,造成的社保资金损失都是天文数字。

   无论是养老资金还是就业问题,都关系到人数众多的群体的利益,任何一个解决不好,都会在很大程度上造成社会的震荡,而延长退休年龄,则明显将两个群体的利益对立起来,势必招致很多人的反对。如果有别的解决途径,还是慎用这一方法为好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017