注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

大学生创业不能把所有风险都自己扛  

2008-09-17 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  严峻的就业形势给学生造成巨大压力,甚至有人因扛不住压力而自杀。为此,北京市政府将邀请数名成功企业家进校园作创新创业报告,希望能通过这些企业家的成功经验,鼓舞大学生的士气。

  大学毕业生创业,的确是解决就业难的途径之一。

但是,就目前来说,要大学生们去创业,恐怕他们最缺的不是勇气和热情,而是现实的创业条件和创业环境。

  据北京市创业指导中心的问卷调查,72%的大学生有创业意愿,但从各种信息来看,时下大学生创业的环境并不好。北京联合大学学生赵明晨创业的故事,曾经一度是媒体关注的热点,从他的创业经历中,我们可以知道目前大学生创业的环境如何。虽然国家对于大学生自主创业有些优惠政策,由于没有具体实施的方案,所以后来基本都是按照正规的程序办理,光办卫生许可证以及工商、税务等方面的手续,就要花三个多月时间。据《中国教育报》记者调查,在扶持大学生创业方面,政府确实提出了一些扶持政策,但是其中有些政策很难操作,有些在执行过程中变了样,尤其是在经营领域、融资渠道和税收优惠等关键问题上,创业的大学生们并没有得到真正的扶持。

  制约大学生创业的另一个重要门槛是资金问题。大学毕业生刚走上工作岗位,自己不可能有资金积累,所以就只有靠家里支持。而对于不少家庭,特别是农村贫困家庭来说,供子女上大学就已经是勉为其难了,又何谈拿钱供他们创业?没钱就只能向银行贷款了,而银行贷款也是要看对象的,一个刚走向社会的大学生,信用拿什么保证?所以,要创业的大学生,筹资相当难。据媒体调查,大学生创业者中,65.3%的人认为在创业资金短缺时向银行贷款有困难,有些机构专门为下岗失业人员创业设立了小额创业贷款,手续简便,门槛低,但专为大学生创业提供小额贷款的机构基本没有。国家虽有政策,但有关为学生创建公司提供创业小额贷款和担保的内容意义不大,因为银行不愿意贷款给这些规模小、风险大、还贷能力弱的企业。

  从创业的自身条件来说,大学生的年龄、阅历、心理等方面,和那些有社会经验的人相比,本身就处于劣势。大多数人对大学生创业持怀疑态度,不愿给他们机会。最典型的是,目前缺乏风险投资机制。

  正因为如此,尽管大学生创业热情很高,但真正投入创业的人并不是很多,而创业的大学生中,又是失败的多,成功的少。据不完全统计,大学生创业成功率只有2%~3%。我们是在就业非常困难的情况下,将创业作为一种解决就业压力的方式来鼓励的,所以,相关政策应更务实、具体,便于操作,资金等物质方面的优惠条件也要确保落实,能帮助他们承担一定风险。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017