注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

实行诉后救助是正义的应有之义  

2008-09-17 14:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最高人民法院在部署2007年人民法院工作时,提出把“研究建立刑事被害人国家救助制度”作为其中一项重要任务。最高人民法院院长肖扬表示,要加大对困难群众的司法救助力度,把维护群众利益作为提供司法保障的出发点。(1月8日《中国青年报》) 

   司法救助有诉前救助、诉中救助和诉后救助,目前,人民法院的司法救助有诉前救助和诉中救助,诉后救助还只有部分法院在探索建立中。但诉讼终结后的救助,在现实中却有着迫切的需要。

   在辽宁盘锦发生过一件认人非常辛酸的事。20岁女青年王某为了逃避男友的强奸,撕扯中从五楼坠下,造成高位截瘫。王家为女儿治病,王父买断工作获得的16万元补偿全部花完,还欠了10多万元的外债。王某长期要家里供养,还得有专人照顾,王父在买断工作后又失去无经济来源,在沉重的压力下,王父活活将女儿掐死。(2006年1月19日《华商晨报》)

   王某只不过是为了维护自己的自由和尊严,但是,她付出的代价是非常沉重的,不但自己失去了年轻的生命,父亲还要在牢狱中度过余年。这件事在社会上引起了很大的争议,其间有这样的声音:早知这样,王某还不如不抵抗。但是这个悲剧的发生,我们难道能怪罪王某当初不该反抗吗?

   因为刑事案件而致受害人甚至其全家陷入绝境的事情屡有发生。河南开封县农民李建增,儿子遭绑架,在营救中,儿子被绑匪放置的手榴弹炸死,李建增被炸掉右手,造成残废。事后,虽然法院判决几名被告赔偿李建增及其家人10多万元,但3名绑匪中,基本上没有可供法院执行的财产,李建增所赢得的,只是一纸判决书而已。李家因此陷入困境。在不少刑事案件中,受害者是家中唯一的劳动力和经济来源,一人受害往往让全家绝望。

   本来,法律有刑事附带民事赔偿的规定,但是,刑案导致受害人及全家陷入困境的事却非常普遍。这种现象的发生,专家分析认为,一方面,因为我国传统的“打了不罚,罚了不打”的旧观念导致刑事案件附带的民事赔偿难以得到支持;另一方面,很多刑事案即使判决了民事赔偿但受害人事实上也得不到赔偿。一位从业24年、代理过1000多起刑事案件的律师介绍,刑事案件中,受害人得到赔偿的比例不足30%,但在这30%里面,最后真正拿到钱的,还要再乘以30%。

   在这样的前提下,实施诉后救济制度的呼声很高。比如,犯罪行为给受害人造成重大损失,导致其生活困难,罪犯又无赔偿能力,国家应给受害人一定救济;比如,对在刑事案件中受到伤害又急需医疗救治的,国家给予救急资助等。

   事实上,给予那些因为刑事案件而陷入困境的人相应的救助,国家是有义务的。在女青年王某的悲惨故事中,如果王某一家能得到相应的救济,惨剧显然是可以避免的。本来,维护自己的自由和尊严是一个人的基本权利,而让每个人能够有效地维护自己的自由的尊严,却是政府的义务──作个人自由、财产权利的“守夜人”,不是政府的基本功能之一吗?如果一个国家的公民无法捍卫自己的自由和尊严,那显然是不正常的;如果一个国家的公民因为无法承受之重,而甘愿放弃自由和尊严,那是国家的耻辱。对于许许多多陷入困境的受害人,社会显然是不能漠视或者忽略的,而救济他们的义务,当然要有国家来承担。

   在刑事案件中,给予施害人应得的惩罚,这是实现正义的手段之一。但是,对犯罪人实施了制裁并不一定实现了全部的正义。著名的神学家托马斯•阿奎那有一句名言:“正义就是对给予每个人他应得的事物这一理念坚定和永恒的追求。”正义的实质可以这样理解:一个原有的良好秩序被破坏,社会有权利为重新恢复这种秩序而惩罚破坏者,同时具体的受害人及其家属也有权利获得对因为破坏而丧失掉的权利的补偿。所以,在刑事案件发生后,受害人应得到相应的补偿,如果从施害人那里得不到,社会就应该给予适当的救济,这是正义的需要。而申张正义,维护公平,当然是一个负责任的政府应追求的目标。所以实行诉后救助,我们不能总是停留在探索阶段,而是要尽快推行,全面实施。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017