注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

施禁别忘权力边界  

2008-09-17 14:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《深圳地铁乘客守则》规定,在地铁车站内吃东西、喝水,是一种“不文明行为”,还要被罚款200元。规定由深圳市政府授权的执法部门──深圳市地铁运营管理办公室执行。(112日《南方都市报》)
有关人员在解释这一规定的依据时,仍然打的是“群众利益”牌。地铁公司负责人表示,地铁是一个密闭的空间,带有异味的食品对乘客的影响很大,而且饮料等也很容易洒到车厢内。
   如果真是出于对老百姓的考虑来制定这一规定,那么,势必存在这样一个前提,即绝大多数老百姓反对在地铁车站吃东西或喝水。但是,从地铁公司的解释中,我们并没有看到多少民意基础,如是否作过民意调查,有多少比例的老百姓反对在地铁吃东西或喝水等。事实上,地铁公司给出的解释,说服力是非常有限的,从常理和生活经验我们可以判断,在地铁里吃异味的东西的人到底有多少,把饮料洒到车厢里的可能性有多大。退一万步讲,即使有人在地铁吃带有异味的东西,也可以仅仅针对这一行为作出规定;如果有人将饮料洒到车厢里,仅从民事义务的角度,就可以让作为者承担的相应的责任。
   可以说,在地铁等公共交通上喝水,是百姓的一种基本生活需要。有事外出,特别是在路上耗时比较长的情况下,在路上喝水是难免的,尤其在夏天;如果说,是到外地出差或旅游的话,那在交通工具上喝水更是不可避免的。让人连水都不喝,哪有一点人性化的痕迹,简直是残忍。而在公共交通工具上吃东西,也在很大程度上能给老百姓带来方便。随着生活节奏的加快,特别是那些工作压力大的人,他们没有在家里悠闲用餐的时间,于是在上班路上或办事途中,顺便解决饥饿问题。从很多的读物中我们可以知道,汉堡等快餐食品之所以流行起来,与其能让人在上班途中进食的特点是分不开的。
   禁止在地铁吃东西、喝水,会给老百姓带来很大的不方便。从新闻报道中我们可以看到,很多人表示对这种“一刀切”的规定让人难以接受,也很难执行。事实上,这一禁令真正带来的方便,是属于地铁的管理者和经营者。因为乘客在地铁吃东西或喝饮料,会给地铁的清扫增加一定程度的难度和成本。但是,人的任何一种活动,都会改变活动场原有的状态,只要这种改变是活动必须的,就是正常的。乘客乘坐地铁,本身就是一种消费行为,消费者付了服务费,必然要享受一定的服务。清扫乘客正常的活动留下的垃圾,不是地铁服务提供者的基本义务吗?即便是地铁服务是一种公共产品,那么,公共产品的成本都是靠老百姓的来承担的,他们同样应享受到相应的服务。
   禁止在地铁上喝水和吃东西,名为老百姓考虑,实则是为了管理的方便。这几年,为了管理方便一禁了之的现象非常多。为避免游客随意丢弃方便面包装带来的环保问题,黄山风景区在景区内禁售方便面;为不让中小学生出安全问题,很多地方干脆禁止中小学校组织学生出去游玩;为了打击手机短信诈骗犯罪,福建省某县关闭全县所有银行柜员机;为了城市“脸蛋”好看,安徽省某市提出创建“无摊城市”,禁止瓜农当道卖瓜……论者早已指出,这种因噎废食的行为,实际上是懒政的表现。
   而懒政的背后,深层的原因是管理者肆意扩大自己的权力,头脑中没有权力边界的概念。老百姓的有些行为,原本是他们基本的权利,可是管理者为了自己管理的方便,或是为了减少自己一方的成本,没有依据地采取一些禁令,剥夺老百姓的这些权利。公权力和私权利是相对的,公权力扩大,私权利就要缩小。而老百姓之所以交出自己的部份权利、放弃自己的部份自由,将其变为公权力,并且服从公权力的管理,是为了自己的生活需要。如果说,老百姓基本生活的便利都没有了,那他们还要管理有什么意义?所以,公权力和私权利之间,必须要有一个界限,双方都要有一定的度,不能随意扩张。这就是早在清朝时就引入我国的群己权界理论。著名历史学家秦晖早就论述过,群域和己域必须要有明确的权界,凡是个人权利领域的事就应该有个人自由,而公共领域的事就要民主决定。
   要进行管理,就要对被管理者的权利进行约束,但是,基本权利不能剥夺;要管理,便要行使权力,但权力有边界,越过边界,就成了权力滥用,失去其合理合法性,必然招致抵制,执行下去会遇到很大的阻力,或者是根本执行不下去。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017