注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

国家赔偿应保证权利得到充分救济  

2009-10-30 18:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 备受社会关注国家赔偿法修正案草案,将在十一届全国人大常委会第十一次会议接受继续审议。国家赔偿法承担着公民权利救济的重要功能,而在实际生活中,公民受到行政、司法机关错误伤害的事件屡屡发生,很多情况下公民权利得不到及时有效的救济,所以,国家赔偿法的修改被社会寄予了厚望。

让公民权利得到有效的救济,是实现社会正义的应有之义。正义的实质,不仅在于当原有的良好秩序被破坏时,社会有权为重新恢复这种秩序而惩罚破坏者,同时在于让受害人因为破坏而丧失掉的权利获得充分的补偿。也就是说,当公民权利受到侵害时,理应受到与侵害程度相适应的补偿,补偿得不到,权利没有得到救济,补偿不充分,则权利的救济不充分。权利的充分救济原则,对赔偿法提出了高要求。

国家赔偿法自实施以来,在保护公民权利方面发挥了一定的作用,这部法律虽然只有短短35个条文,但在立法领域和实践层面都产生了很大的影响。但是,随着法治要求的不断提高,公民保护权利意识的增强,其不完善之处也逐渐暴露,赔偿范围窄、赔偿数额低、赔偿责任轻等缺陷,严重制约了其保护公民权利的功能。

受害人被错拘、错捕、错判后,获得国家赔偿难度大,一直饱受诟病。《国家赔偿法》自实施以来,由于在程序上没有能够设置有效的审判机制,对于行政行为和司法行为的违法确认非常繁杂,使赔偿申请难以获得支持。14年来,国家赔偿落到实处的金额仅6.8亿元,获赔的案例仅占申请数的三分之一。由于没有惩罚性赔偿原则和精神害赔偿原则,受害人获得的国家赔偿标准很低,陕西“处女嫖娼案”的当事人麻旦旦,这个不满20的少女受尽屈辱,但最终仅获区区74.66元的国家赔偿。另外,“同命不同价”现象存在,严重伤害社会公平,强化了城乡二元分立色彩,加重了农民的被剥夺感;国家赔偿金不能及时到位,赔偿决定执行难,使权利救济落空。

本次国家赔偿法修改草案中,在完善权利救济上出现一些亮点。对受害进行赔偿,不再以办案机关违法为条件,对公民采取拘留、逮捕措施后,只要结果是决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,受害人都有取得赔偿的权利;精神赔偿纳入到国家赔偿的范围,执法如果致人死亡、残疾造成严重精神损害,赔偿请求人可以请求支付精神损害抚慰金;增加“违法征用”内容,加强了对公民财产的保护力度,比如违法征收、征用财产的,受害人有取得国家赔偿的权利,处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收征用财产的,返还财产;被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。这些修改上的亮点,也是国家赔偿法亟待改进的内容。

国家赔偿法修改草案公布后,得到了众多的肯定,但也有更多的期待。例如在立法指导思想上,应把对受害人合法权益的保护救济放在首位,让国家赔偿和错案追究脱钩;精神赔偿的范围要进一步扩大,惩罚性赔偿力度应增加;申请赔偿的渠道要通畅等。国家赔偿法修订,本是开放立法的过程,在这一过程中,顺应社会呼声,吸收众多的专业意见,无疑有助于国家赔偿法执行过程中减少阻力,有利于公民权利得到充分救济。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017