注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

稀有救助资源如何确保分配公平  

2009-10-30 19:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为促使贫困孕产妇住院分娩,确保分娩安全,深圳推出贫困救助计划,开设低收费分娩床。目前,全市各区共开放232张低收费分娩床,对贫困孕产妇实行住院分娩费用包干制。贫困孕妇只需交纳800-1200元,就可以住院分娩。

这样一种安排,不仅体现了道义的人性关怀,更是体现了一种开放博大的决策胸襟,因为这项措施针对是流动人口,和很多地方福利只惠及本地人形成很大的反差。

但是,这样的惠民措施,注定只能是一种稀有资源,不可能无限供应。深圳的流动人口总数已达1200多万,有这么大的基数,经济困难的流动人口肯定不在少数。如果对些人都给予分娩时的公共救助,显然不现实。800-1200元的分娩收费,也许不到正常收费的4成,这其中较大的费用缺口,需要财政补贴。如果没有限制,让有所经济上有困难的人都能获得廉价的公共服务,政府补贴将是一个巨大的数字。事实上,一项大范围、涉及服务人数众多的公共服务计划推出,必须有两个条件,一是政府财力足够支撑该项服务,二是服务所覆盖的人数不多。深圳虽属经济发达城市,但用于公共救助的资金肯定受限,加上流动人口众多,低收费分娩床的实惠注定只能分给一部份人享用。

既然公共服务只能给一小部份人,那么,按照公共救助的效率原则,肯定只能配给最需要帮助的人。而恰恰在公共救助的分配上,却存在很多的因素,影响公共救助的有效实施,影响其公平,很多地方的公共救助实施中,总存在这样那样的问题。比如,一些真正需要救助的人得不到救助,而一些不符合救助条件的人,却通过各种手段,骗取救助资源。现实中,不符合经适房条件的人骗购经济适用房用来获利,在灾难中没有受损的人冒充灾民获取救济,不是困难户的人虚报收入领取低保……种种现象,并不鲜见。据报道,海南省部分市县,农村低保制度一开始就走了样,一些真正的困难群众没有享受到这项惠民政策,相反,一些村干部和殷实家庭却吃起了低保。

公共救助的公平要面临道德素质的挑战,那么,作为实施这些计划的公权部门,就该通过各种方式,克服阻力,确保公共救助目标的实现。但是,资源稀缺却总和权力寻租伴生,当有人掌握了资源分配的自由裁量权,就用人去寻租,一旦有寻租的机会,权力就难免腐化。所以在公共救助中,总避免不了人情分配、关系分配等现象。

要使公共救助资源分配的公平,救助程序的科学规范,就显得特别重要。在救助分配中,如何准确掌握申请者的实情,是一个挑战。核算人员入户调查、访问邻居或信函索证,这些传统的做法,很难保证所获情况的真实准确,如何寻求核算方法的突破,多方整合信息资源,对申请者的家庭存款账户、股市账户、纳税记录、房产拥有等各种信息进行全面了解,成为关键。同时,不可缺位的,是救助过程要全面公开,公开能把握各类信息置于监督之下,是发现杜绝虚假信息的有效手段,同时,阳光是最好的防腐剂,可以杜绝救助人员以权谋私、玩忽职守,让社会救助真正起到雪中送炭的作用。不然的话,这样的措施可能好心起不了好效果,还可以引起纠纷和矛盾,影响社会和谐。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017