注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

讨薪技穷  

2010-01-25 12:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

跳楼、跳桥、爬高压电线架、制作讨薪挂历……为了讨薪,农民工各使各的招。但是,这些招数可能都不好使,要不,就不会有人出高价在网上征集讨薪方法了。近日,重庆一些在遂宁打工的民工因遭遇欠薪三年,绞尽脑汁也无计可施,只得集资3000元在网上悬赏,求高人指点迷津。

农民工讨薪难,已是一个老话题。成年累月、起早贪黑地干,到头来该得的一份可怜的工资还拿不到,对于身系一家老小生计的农民工来说,可是要命的。于是,不少人拼了老命也要把钱拿到手。前些年,暴力讨薪的事情就不少,有的持刀逼债,有的绑架老板。这种鲁莽的做法,就算是讨到了工资,却害自己身陷囹圄,不折不扣的赔了夫人又折兵。

有人告诉他们,讨薪可以,但要选择合法的途径。很多农民工相信了这话,他们找有关部门反映情况,找法院起诉。但有人试过之后,后面的人都知难而退。找有关职能部门,你有可能像被踢皮球似的踢来踢去;到法院起诉,很可能一年数载没有结果,漫长等待之后可能得到一纸正义的判决,但你的钱依然拿不到。农民工讨薪成本高,这是遍知的事实。据有关机构调查统计,一般情况下,一位农民工索要1000元的工资,可能要付出交通费、住宿费、仲裁过程中的受理费和处理费、诉讼费、及误工等,平均损失要达3000元。而讨薪之路漫长,也是众所周知的,几年是常事,至于10年、15年的,也不在少数。

有人为了尽快解决问题,尝试集体讨薪的办法,给有关部门制造压力,想让他们出手解决问题,比如聚众堵道、集体上访。但是这种办法,极易犯上扰乱治安、冲击政府的罪名。沉重的教训后,农民工也不敢多做尝试。

也有人想,我讨薪不去伤害他人,也不干扰政府,我伤害自己总可以吧,这身体和命可是我自己的。于是有人就去跳楼、跳楼、跳桥、爬高压电线架。但是,这也不行,如果有人围观,你就极可能被扣上 “聚众扰乱社会秩序”的罪名。

这也不行,那也不行,难怪重庆的那些农民工要在网络上寻求良方了。血汗钱3年还未得到,对于家里有人生病等钱医治,孩子读书没钱缴学费的农民工来说,怎能不心急。

悬赏贴发出了,有人能拿出妙招,让这些农民工拿到血汗钱吗。也许,这样的高人并不存在,讨薪无方,不只是这些农民工的困惑,也是整个社会的困境。国务院研究室主编的《中国农民工调研报告》表明,至少有一半多的农民工不能及时拿到工资,有的甚至被长期拖欠工资,或根本拿不到工资。 在一个社会诚信和契约精神普遍缺失,公共管理效率不高,法治建设还待加强的社会环境中,加上农民工这害弱热群体,本身维权能力弱,他们讨薪难就自然成为一个难解的题。这也是为什么我们常喊解决农民工讨薪难,然而讨薪难却始终还是问题的原因。

农民工挂出的悬赏金,可能没有得主了,但帮助农民工拿到血汗钱,相关部门却还是可以作为,而且应该有所作为。农民工讨薪技穷,并不是说他们没有路径,而是路径都行不通。我们的法律对相关行政部门规定了劳动监察职责,解决农民工的讨薪问题,本是职责之一,农民工拿不到工钱,有关部门有失责之嫌;司法救济本是帮助公民实现权利的保障,但司法途径行不通,难道司法实践中没有可反省总结的地方?

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017