注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

大量土地闲置中农民背负太重  

2010-11-10 17:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局公布的数据等公开资料显示,从2000年-2009年10年的时间内,全国房地产企业一共购置近33亿平方米土地,而完成开发面积仅有近21亿平方米,被雪藏的土地达到近12亿平方米,这并不包括今年前9个月购置房产开发土地2.9亿平方米。以目前业内通常的容积率为3的住宅开发指标来计算,这些土地能提供36亿平方米面积的住宅,以人均30平方米的居住空间计算,足够1.2亿人居住。(11月2日《中国经济周刊》)

    尽管地产商囤地已是众所周知的事实,但囤地和土地闲置到底严重到什么程度,公众还是没有一个直观的认识。这些数字,让人心惊。通过不断拉高房价,地产商集中了大批资金,通过由此获得的资金实力和制造出的“地产前景”,地产商又从股市上获得了更多的社会投资(中国上市房企囤地面积超过8亿平方米),因而具备了很大的囤地实力。

囤地造成土地闲置,本身是一种浪费──宝贵的资源不产生价值,损失时刻都在产生。只不过,损失是隐性的。土地经过几年,价格翻了几番,有人会说,明明是升值了,哪有损失?实际上,这“升值”反映的只是交易价格的变化给买卖人造成的利益不失反增,而土地的实际资源价值,在闲置期间发生了巨大的损失。当然,地产商不但不承担损失,相反可以从中坐收暴利。正是因为此,地产商都热衷囤地,不但维持成本和收益的巨大落差,也支撑着高房价,保护着他们的财源。

损失既然发生了,由此产生的社会成本就肯定会落到某些人的头上。那么,损失到底谁在背呢?普通百姓,比如说失地农民。在地方政府和开发商到处找地的运动中,很多农民失去了土地。比如,媒体报道,一场让农民上楼的行动,正在全国二十多个省市进行。很多地方取消行政村编制,将原来的行政村合并为农村社区,大量农民告别村庄,搬到社区小区。在山东诸城市,1249个村被合并为208个农村社区,70万农民被迫“上楼”,集中居住。而空出的土地,不用说,要交给开发商去“开发”。

如果说,土地开发中产生价值增加,相关的利益合理地补偿给农民,那么,农民可能损失并不大,但实际上农民获得的补偿却极少。一些农民失去自己的房子后,甚至在密集建设的农民公寓中得不到一套房子,还要补上差价。在江苏省邳州市坝头村,村民徐传玲因补偿款购买不起足额面积楼房,住不上房子,选择自杀。而且,很多农民可能失去的不只是居住地,而且是耕地,也就是失去了生存的依托,而获得的补偿,则可能就是一份社保。

因为失地,很多农民陷入困境。事实上,靠囤地产生的土地“升值”,本身不是新价值创造,是一种对社会财富的转移和掠夺,必然要以低成本获地为前提,这就注定了农民的土地要低廉地被别人使用。一方面,农民失去了居住地,再获土地建房几乎不可能,失去了耕地,被迫自寻出路,实现生产、生活方式的转变,另一方面,农民腾出来的土地,很多却被闲置起来,不能产生价值。土地闲置的成本,实际上失去土地的人在背。

土地轻易被人拿走,农民当然不满意。但是,权力和资本结盟,在各种各样的掠地行动中,农民毫无抵抗力,暴力拆迁在各地频繁上演,在某地,一位村民被拆迁队打伤后,又被人拉到湖边,要求立即在拆迁协议上签字,否则将他沉湖。掠地之所以让百姓无能为力,关键是地方政府在充锋陷阵。尝到土地财政甜头的地方政府,乐于帮助开发商找地,在很多地方政府那里,用地都面临缺口。以河北省为例,2009年需要新增用地约为21万亩,但国家指标17万亩。

地方政府乐于找地,但土地到底用来做了什么,也许不是所有的政府都在意。否则,不会产生那么多的土地闲置。对于囤地,政府并不是治不了了。法律规定,土地闲置两年未开发,政府就可收回,真要做到这一样,开发商敢那么猖狂地囤地吗?在对囤地睁一只眼闭一只眼时,很多地方政府没有考虑到,大量土地资源的闲置,对社会的损失是不可避免的,只不过,现阶段只是一些弱势老百姓在背,情况恶化下去,最终的后果,还是要政府承受的,当政府不得不自己面对难题时,也许为时就不早了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017