注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

警防高端人才半价购房政策用偏  

2010-11-12 12:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杭州市出台新政策,计划在未来3年内,安排土地1500亩,建设人才专项用房150万平方米,每年新开工不少于50万平方米,并力争三年任务两年完成。杭州市委人才办科干处表示,此次出台的人才专项用房申购办法的惠及面将很广,机关事业单位、企业、大专院校、科研院所等各行各业,只要符合条件的人才,都可享受人才专项用房。(11月10日《21世纪经济报道》)

政府重视人才,以优厚的条件吸引留住人才,这样的做法有很大的正当性。真正的人才,有利于当地的经济发展和各项事业的进步,不光有利于地方官员的政绩提升,也有符合老百姓的利益,比如人才带来的经济增长点,可为当地提供销更多的工作机会,有利于百姓改善生活条件。其实,厚待人才,不光是杭州市在做,各地都有自己的方法,比如,苏州最新政策,通过在苏州工业园区的工作单位申报入选国家“千人计划”的创新创业人才,可获得100万元安家补贴,同时,上述人才与工作单位签订三年以上服务合同,还可享受园区给予的一次性150万元配套补贴。

 但这么优厚的条件,一定要用在真正为地方做出重大贡献的人才身上,要是真正的高端人才。这就要求,对人才评定的门槛要高。目前的中国,一个地方经济再发达,政府手中的钱再多,但相对于政府承担的责任,还处在入不敷出的阶段,特别在民生保障方面还有很多欠账,如果奖励面太广,肯定让政府承受过重。杭州目前城市的房价均价已经达到了2.2161万元,按照杭州的人才低价购房政策规定,人才房价格要低于市面价的一半,150万平方米人才房,政府要补贴150亿以上,这是不小的支出。二则,鼓励的门槛过低,就会让一些才能平平、贡献平平的人也进入厚待的行列,这既不公平也无效率。政府的钱都是纳税人的钱,是老百姓的血汗钱,用这些钱去奖励对老百姓贡献并不突出的人,老百姓心里能舒服吗?

更重要的,门槛一低,政策的严肃性就要削弱,政策就很容易用偏。杭州的新政策中,享受人群包括机关事业单位,也就是政府部门。我们知道,对高端人才的评定,决定权在政府部门。那么,政府部门在确定低价购房的名单时,会不会照顾自己呢?说得更严重一点,人才低价购房会不会变成为公务员建房的幌子?这种怀疑,并不是瞎猜疑,时下地方政府打着保障房的旗号为公务员建低价房的事并不少见。比如山西忻州首个限价房项目,就变成了公务员小区,总投资6.7亿元、占地160.9亩的高档小区,变成的市直机关干部的福利房。相对来说,忻州的机关干部是顶着着穷人的帽子住偏宜房,容易穿帮,因为机关干部穷不穷,老百姓心里有数,其真实收入情况也不难查清楚,不太好造假。而顶着人才的帽子住便宜房,则好操纵得多,因为什么是人才,评价标准是主观的,全由人家说了算。

退一步说,过于宽泛的人才低价购房政策即便不为照顾公务员所用,也容易造成权力寻租。150万平方米的房子,按平均每户100平米算,也有15000人有机会。机会达到15000个,看到机会的人就会多得多,争取机会的人群就很庞大。在机会争夺中,权力寻租的空间可想有多大。而把关人能否坚持严格的客观标准,保证照章办事,在时下的语境中,很难让人产生很大信心。

人才需要优待,但在什么是人才的问题上,一定不要随意。否则,让人才的称号庸俗化,是对人才的最大伤害,与充分发挥人才价值的目标适得其反。

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017